华夏晚报  >   科技  >  正文

科大讯飞宣布启动“春晓行动2.0” 内外有序打造合理人才格局

评论

  不论在何时,人才都是企业发展的根本。日前,科大讯飞便宣布2019年公司整体编制不缩减,并保持稳中略增,并式启动“春晓行动2.0”,保持对核心技术研发的行业领先优势、探索应用落地的更多可能,另一方面也将进一步开放平台和抢抓赛道机遇,召唤创业英雄,努力构建更健康和蓬勃的人工智能生态体系。

  众所周知,因为受经济遇冷的影响,目前行业企业普遍裁员、削减人员编制。科大讯飞在此时引入更多的人才可谓“逆流而上”,用实际行动表明了其对于人才的看重。而这其实也是科大讯飞一直以来都在贯彻落实的发展策略。

  这一点从讯飞董事长刘庆峰那句“封闭的帝国终会衰落,唯有生态生生不息”中可以看出。作为成长了20年的民族科创企业,科大讯飞的理念和战略便是构建人工智能生态体系。

  根据人力资源部总经理李剑峰介绍,从创立之初的“草台班子”到今天的“人工智能国家队”,科大讯飞一直坚持“顶天立地”,这样才使得科大讯飞在技术突破和产业落地方面均取得了一系列成绩。仅仅是2018年一年,科大讯飞便斩获了智能语音和人工智能行业国际赛事的12项桂冠。

  对于专心致力于打造人工智能生态体系的讯飞来说,新鲜血液的注入也尤为重要,在发布“春晓行动2.0”的同时,科大讯飞也明确提出:2019年将招聘优秀应届大学毕业生600人。

  当然,对外招聘的同时,科大讯飞也在进行内部员工优化。刘庆峰此前在内部沟通人力战略时便进行了“自我审视”,坦言“我们不在组织内新陈代谢,企业和个人就会被时代和市场淘汰,大幅度提升组织效能、加强内部新陈代谢势在必行。”

  李剑峰则对内部人员优化的原则进行了阐释,表示科大讯飞将通过优胜劣汰,优化低能低效及不符合公司价值观的员工,以提升公司整体战斗力,为多数人打造更好的发展平台。以此来提升个人效率和协作效率,并对不适宜讯飞现有业务的人员进行减负,通过组织结构优化对冗余编制进行减负;有效控制和减少重复性开发,增强平台和模块化复用。

  整体来看,科大讯飞的人才战略可谓内外有序。在外部,科大讯飞通过引入高科技人才,在智能语音和人工智能行业做出进一步的发力,促进整个行业以及相关技术的进步,并且为创业者提供讯飞的技术和产业资源,同创业者共同打造高新技术发展的全新局面。在内部,对人员进行优化,提升单个产出效率,打造更加健康的企业内部发展环境。

  这样,通过组织内部优化和外部人才引进,科大讯飞2019年整体人员规模将保持总体稳定、略有增长。在人工智能已上升为国家战略大背景下,科大讯飞通过人才自我革新显然已经做好准备。

责编:hxq 


注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们|hdaily.cn All Right Reserve 版权所有 桂ICP备15001805号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像