华夏晚报  >   家居  >  正文

2019金腾奖启航 青山周平&崔树超高人气热翻千人场

评论

  4月25日,2019腾讯家居年度设计时尚盛典·金腾奖启动仪式在长沙隆重举行,中国80后设计代表人物崔树,日本建筑师青山周平等多位设计师齐聚长沙,与湖南当地设计名师,以及现场众多来宾,一同见证金腾奖又一次启程。启动仪式现场场面火爆,近千平米的空间座无虚席,许多设计师只能席地而坐,却坚持听完全程。

h640w426-5cc181cd9bdf5_副本.jpg

  左起:赵益平、陈燕飞、傅忠成、刘伟、刘超、青山周平、崔树、余静滨、王济民、温础铭、王湘苏、王育凯一同见证2019金腾奖正式启动。

3Q2A9276.JPG-27555484.jpg

活动现场

  2019腾讯家居年度设计时尚盛典·金腾奖启动仪式由中国室内装饰协会、腾讯家居联合主办,总冠名品牌梦天木门,特约品牌老板电器、奥普、圣象,战略合作媒体AXD杂志,支持单位米兰之窗、湖南省建筑室内设计学会。

  崔树:时间·人·空间

27562740.jpg

演讲嘉宾 崔树

  80后空间设计代表、CUN寸DESIGN品牌创始人、唯一一位荣获两届金腾奖年度大奖的设计师崔树,受邀来到了启动仪式现场。崔树在生活中是一位敢于尝试极限运动爱好者,而在工作中,又是一个细致创意生活的打造者,从室内设计,到服装、家具,再到艺术装置都有所涉猎。他在活动现场带来题为《时间·人·空间》的主题分享,赢得现场众多设计师的认可和掌声。

3Q2A9363.JPG-27562908.jpg

演讲嘉宾 崔树

  设计师崔树首先阐述了自己对于当下时代以及年轻设计师的判断和认知。“对于中国年轻的设计师来说,我们的机遇是一样的”,他说,“没有任何一个国家可以在40年内,物质、经济、思考、文化的发展像今天的中国一样迅速,我们处在一个非常好的时代。”在这样的时代里,设计师的成长经历、成长认知等积淀,才是做设计最重要的财富和未来要挖掘的元素。

3Q2A9375.JPG-27563266.jpg

演讲嘉宾 崔树

  设计师崔树认为,设计是创新能力和创想思维的集合体。作为设计师,要永远走在思维趋势的前面,设计的状态、样貌、形式可以是传统的,但设计师的思维一定要新颖。设计师只有有创新能力,才会思考怎样去突破,而不是思考怎么去学习、模仿。但在这样的阶段之后,设计师要脱离设计师的思维方式,用一种创想的思维去做设计,设计只是表达的手法和指引。

3Q2A9384.JPG-27563700.jpg

27580475.jpg

B59I0423.JPG-27567149.jpg

活动现场

  设计师崔树建议现场的设计师要把握自己的人生节奏,并且有效地管理自己的时间。在他看来,“人生是一个抛物线,我们在人生里面也要控制节奏,不要赢在一条线上。我相信只有节奏控制好的人,在晚年的时候你才会幸福。”时间的管理上,他希望设计师能学会给事情排队,有效利用缝隙时间,增大时间密度。

活动现场

  青山周平:打破常规

  2017金腾奖年度人气设计师,毕业于大阪大学建筑系的B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师青山周平,受邀参与2019金腾奖启动仪式,并带来《打破常规》的主题演讲,分享自己近期的设计思考和设计关键词。

34.jpg

主讲嘉宾 青山周平

  建筑师青山周平在现场阐述了自己设计的出发点,坦言自己非常喜欢看历史的东西,喜欢按照自己的方式把握历史。青山周平从大学时开始,就做了一个表格,用以帮助理解整个时代历史。他说:“我做项目的时候,它会给我一些方向感的东西,如果没有历史,我不知道要向哪个方向走。如果有历史可研究,我便知道我要去哪里。”同时,他也强调,回顾历史并不只是看老的东西,也是在看未来的东西。

3Q2A9464.JPG-27577245_副本.jpg

主讲嘉宾 青山周平

  在建筑师青山周平看来,当代人的生活当中,几乎所有的东西都越来越容易被替换,而可以替换就意味着很难对其产生情感,比如手机。建筑行业也是一样的,越来越通过大型的机器生产住宅和空间。这个时候设计师对空间、建筑同样很难产生情感。相比之下,自己动手做的空间,可能会有更多的情感寄托,他本人也对这样的空间更感兴趣。

14_副本_副本.jpg

主讲嘉宾 青山周平

  人工智能时代,越来越多人被人工智能替代。人的价值发生转移,越来越趋向于爱、情感等,设计师也是一样。建筑师青山周平认为未来设计师的设计不一定有逻辑性、不一定有功能性,它打动人的恰恰是完成这个建筑的故事或者它的记忆,这样的建筑才更有力量。

3Q2A9255.JPG-27557383.jpg

3Q2A9483.JPG-27579772.jpg

活动现场

  演讲的最后,青山周平建议现场的设计师准备白纸,记录自己的灵感和思考,也可以将自己的关键词、自己的思维写在白纸上。

B59I0424.JPG-27567157.jpg

座无虚席的现场

  陈燕飞:希望将更多好的设计作品呈现给大众

27555549.jpg

优居副总裁陈燕飞

  优居副总裁陈燕飞同样来到了现场并致辞,他表示,举办金腾奖的初衷,是寻找中国最好的设计。金腾奖的评选过程是客观公正的,评选老师也都非常专业。他说:“我们希望做一个设计链接平台,让有更好设计作品的人可以将自己的作品展示给大众和消费者。另外我们也生产一些优质的设计内容,希望能提供给设计师源源不断的设计灵感。”

  闫虹:金腾奖的初衷是寻找中国最好的设计

27547429.jpg

腾讯家居执行总编、客串主持人闫虹

  腾讯家居执行总编、客串主持人闫虹,向现场众多的来宾与设计师表示:“从2017年金腾奖首次在北京启动至今,金腾奖正是因为有在座各位的鼓励,有着众多设计师的支持,金腾奖才能一路向前。”

  余静滨:梦天将一如既地尊重设计、尊重原创

27558288.jpg

梦天家居集团执行董事、设计院院长余静滨

  作为三年金腾奖总冠名方,梦天家居集团执行董事、设计院院长余静滨亲临现场,他表示,2019年是梦天成立30周年,一直以来梦天都非常尊重设计,尊重原创,未来梦天也将一如既地尊重设计、尊重原创。最后,他祝愿第三届金腾奖以及启动仪式取得圆满成功。

  刘超:厨电设计和家居设计的关联度越来越高

27558658.jpg

老板电器创新事业部总经理刘超

  老板电器创新事业部总经理刘超在现场阐述近两年厨电行业的市场变化,他表示,老板电器已经有40年历史了,与金腾奖共同前行的三年中,老板电器和整个厨电行业都发生了巨大的变化。近几年消费升级的趋势非常明显,厨电设计和家居设计的关联度越来越高,老板电器希望帮助设计师设计更好的厨房空间,为千万家庭打造美好的家居生活。

  温础铭:希望与众多设计师共同推动美学升级

27574540.jpg

奥普设计师渠道运营总监温础铭

  “奥普正在以积极的心态迎接设计、拥抱设计师”,奥普设计师渠道运营总监温础铭同样来到了启动仪式现场,他说:“奥普是建材家居领域的一分子,希望和媒体、设计师一起去推动美学的升级,这是我们奥普的初衷,希望大家认识一个全新的奥普。”

  王济民:圣象的探索方向囊括木材遴选、产品创新等多重维度

27575447.jpg

圣象集团湖南分公司总经理王济民

  圣象集团湖南分公司总经理王济民 ,在现场阐述了自己的一些观察和圣象的新动向。在他看来,一个方案安天下、一款产品入万家的时代已经结束,作为生产企业厂,圣象近年来一直重点关注未来的家装走向、未来的材料研发以及未来的空间布局。圣象的探索方向囊括木材的遴选、产品创新、色彩趋势、空间功能、消费升级等多重维度。

3Q2A9542.JPG-27588452.jpg

大合影

  至此,2019腾讯家居年度设计时尚盛典·金腾将启动仪式圆满落幕。第三届金腾奖再度联手中国室内装饰协会(CIDA),携手国际级评审团队,评选机制更加专业、公正、公平。同时,构建金腾生态圈,打造金腾学院、金腾游学、金腾约客三大栏目,助力青年设计师更好地学习和成长。金腾约客以人物专访形式,邀约青年设计师围绕自身的设计理念和设计主张进行阐述,并以多种形式进行传播;金腾学院基于金腾奖强大的师资力量,打造良好的学习社交平台,帮助青年设计师提升设计水平和综合素养;金腾游学邀请设计师进行游学和拜访,实地考察顶尖设计师的设计作品,聆听其设计思考。

  2019年4月25日-9月25日期间,金腾奖将在全国范围内征选优秀设计作品,设计师需提供设计图纸、实景照片、设计说明及个人简介和照片,报名方式分为邮件报名(报名邮箱为,3474247620@qq.com),金腾奖官网提交作品报名。下一站5月23日济南,精彩继续。

  ——现场花絮——

3Q2A9262.JPG-27557506.jpg

27553072.jpg

35.jpg

27575483.jpg

27541677.jpg

27541661.jpg


责编:hxq 


注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们|hdaily.cn All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像