华夏晚报  >   社会  >  正文

5月1日降社保费率 有望为企业减负3000亿

评论

  降税减费是今年国家最重视的举措,然而,在4月下降增值税,五月就迎来新的一个降费,社保费率下调。5月1日降社保费率正式实施,那么这次下降社保费率对我们有什么影响呢?一起来看看。

社保费率正式下调
社保费率正式下调

  今天已经是4月份最后一天时间,从明天开始,一大批5月新规要来了!其中第一条新规就是我们今天要了解的社保费率正式下调。5月1日降社保费率正式实施,可降低到16%,并且这次降费有望为企业减负3000亿。

  《降低社会保险费率综合方案》日前由国务院办公厅印发。方案明确,从5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。目前单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%;同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,将于5月1日正式实施。

  据人社部相关负责人说《方案》的总体考虑是,统筹考虑降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,综合施策,确保企业社会保险缴费实际负担有实质性下降,确保各项社会保险待遇按时足额支付。从受益面看,各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从中受益;按地区分,除了广东、浙江两省本身社保费率已低于16%,其他各省份都可将费率降到16%,普惠性更强。

  “除了为企业带来实实在在的减负获得感,本次降费还有利于促进营造公平的市场竞争环境。”上述负责人表示,目前,各省份企业缴费比例不统一,企业负担不一。这次降费以后,全国的费率差异将明显缩小,从而有利于均衡企业的缴费负担,促进形成公平的市场竞争环境,也有利于未来实现养老保险的全国统筹。

  具体来看,2019年按照新方案可减轻企业养老保险缴费负担1900多亿元,减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,3个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。目前,人力资源社会保障部、财政部正按照国务院部署组织实施2019年基本养老金年度调整工作,这也是连续第15年提高企业退休人员基本养老金水平,今年总体提高比例为5%,预计将有1亿左右企业退休人员受益。

责编:hxqroot 


注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们|hdaily.cn All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像