华夏晚报  >   社会  >  正文

魅族大股东变动 今后魅族是国企了吗

评论

  5月4日晚间,根据国内多家媒体的报道,国内知名手机厂商魅族大股东变动,创始人黄章退出了大股东,而国有资本珠海基金正式投资魅族,消息自然引起了网民的巨大关注,那么今后魅族是国企了吗?下文就来带大家了解一下。

  魅族大股东变动引热议

  近日,魅族科技的管理层和股权结构悄然发生巨大变动,黄章(黄秀章)失去了大股东身份,李楠则被移除。对于魅族大股东变动一事,魅族相关人士回复表示:珠海基金正式投资魅族,根据协议约定,其拥有一席董事席位。魅族最大股东和实际控制人为黄章,管理层团结稳定。

魅族
魅族

  根据天眼查的企业变更信息显示,取代黄章成为魅族科技大股东的是珠海虹新动能古钱投资基金(有限合伙),由珠海华金资本股份有限公司下属子公司珠海华金领创基金管理有限公司,联合珠海高新创业投资有限公司及关联方珠海发展投资基金(有限合伙)等,共同发起而成,成立于2003年3月14日,并且是珠海市国资委的关联方。

  珠海虹新动能古钱投资基金的企业信息显示,其在魅族科技的投资占比达50.92%。如按魅族所表述的“魅族最大股东和实际控制人为黄章”,由此可以推测,黄章的股份享有超额表决权。

  此前,黄章曾在今年春节前的新年致辞中表示,魅族将加强与阿里生态链的连接,并引入国资委等混合股权。根据天眼查信息显示,入股魅族科技的珠海虹新动能股权投资基金其背景为珠海国资委,这与之前黄章的公开信相符。

  魅族回应全文:

  今日下午所传魅族股权信息均非正确消息源,恳请停止扩散天眼查、企查查、启信宝等错误截图,请媒体同仁务必做doublecheck,感谢您的支持与配合。

  珠海基金正式投资魅族,根据协议约定,其拥有一席董事席位。魅族最大股东和实际控制人为黄章,管理层团结稳定。

  总的来说,从上述变动来看,魅族仍然是一家民营企业,只不过如今新引入了国有资本控股,对于企业的性质仍然是没有改变的。而从魅族的回应中来看,黄章仍然拥有董事会的决策权,对于今后魅族的发展,不过有太大的变动。

责编:hxqroot 


注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们|hdaily.cn All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像