华夏晚报  >   健康  >  正文

壮瑶医药走出国门,国壮医院将在柬埔寨设置壮医科

评论

  6月10日下午,广西国际壮医医院与柬埔寨宏恩医院签署合作协议,广西国际壮医医院将率先在柬埔寨宏恩医院设置中医科(壮医科),派专家出诊,将优质中医药服务送到柬埔寨群众身边,共筑中柬两国百姓健康共同体,也迈出了壮瑶医药走出国门第一步。

  柬埔寨卫生部副部长兼药监局局长PH. BAN BOTTA(班·伯塔)和广西国际文化交流中心赵克秘书长等人共同见证了签约仪式。

  6月7日、6月10日上午,PH. BAN BOTTA(班·伯塔)一行到广西国际壮医医院参观考察,先后参观了西药房、中药房、壮瑶药房,民族特色诊疗中心,壮锦苑,体验了壮医针灸、壮医经筋推拿、壮医药线点灸疗法、壮医药物竹罐疗法等特色诊疗技法。

  6月10日下午,PH. BAN BOTTA(班·伯塔)一行与广西国际壮医医院相关领导等人进行了座谈。广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺介绍了医院建设运行、开展国际交流的有关情况,希望与柬埔寨方面加强合作交流。

  座谈会后,广西国际壮医医院与柬埔寨宏恩医院签署了合作协议。

  根据合作协议,广西国际壮医医院将会在柬埔寨宏恩医院设置中医科(壮医科)、并派驻有相应的中医、民族医基础专家进行坐班出诊;必要时将派出专家团队前往柬埔寨参与疑难杂症会诊。

  宏恩医院将为专家在柬期间学习柬埔寨传统医学提供平台。

  另外,双方将不定期开展远程学习、远程医疗活动。

  未来时机成熟之时,广西国际壮医医院将按规定开设柬埔寨民族医诊室,柬埔寨宏恩医院可派遣医生来此出诊。

  在广西国际文化交流中心赵克秘书长和柬中记协主席、华商日报总编辑刘晓光先生的大力支持下,广西国际壮医医院与柬埔寨金边宏恩医院在不到一个月的时间内完成了合作事宜洽谈。

  班·伯塔表示,柬埔寨有非常多华人华侨,对中医、中药有很大需求。受此影响,柬埔寨民众对中国传统医药非常感兴趣。柬埔寨期待与中国加强医疗领域的全方位合作,特别是在人才培养和交流方面,希望未来能通过人员互派,提升两国民族医药的交流合作。

  “该协议的签署迈出了壮瑶医药走出国门的第一步,意义重大。” 覃裕旺表示,此合作协议的签署,是壮瑶医药走出国门,传播到“一带一路”沿线国家的良好开端。

  下一步,广西国际壮医医院将会按照协议,派出专家到柬埔寨执业,另外还会与柬方在院内制剂、中成药、人才培养等方面有进一步的合作。为中国民族医药与柬埔寨传统医药合作搭建平台,促进中柬友好。

  柬埔寨宏恩医院是柬埔寨最大的中资医院,在柬开办15年来已受到柬民众广泛认可。该医院董事长陈新华表示此次与广西国际壮医医院合作,可进一步提升宏恩医院医疗水平,也让中国优秀的中医药走出去,造福当地民众。

  2018年广西国际壮医医院曾主办民族医特色诊疗技术示范与推广国际培训班,来自老挝、马来西亚、泰国、越南、新加坡等5个东盟国家的27名学员参加培训。

  今年9月,第2期国际医疗培训班即将举行,届时将力邀柬埔寨医生参加。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像