华夏晚报  >   社会  >  正文

“城乡接轨”奔时代步伐,桂阳创辉煌

评论

  近年来,世界社会经济的发展面临着化石能源供应短缺、生态环境日益恶化等严峻挑战,国内雾霾问题愈演愈烈,人类生存环境受到严重威胁。能源与环境问题已经成为各国急需解决的重大战略问题。在全球追求绿色与可持续性发展的时代背景下,“绿色”概念不仅让天更蓝了,水更清了,空气质量变好了,也更加深入影响到了各个产业的发展。在各行各业的可持续发展中,“电能替代”能源行业的绿色发展尤为重要。“充电桩”作为新能源汽车的动力输出保障,也成为了改善“能源”发展和“低碳”出行道路上的一道必不可少的输出线。

  根据国家四部委联合印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,到2020年我国要建成充换电站桩超过1.2万座,分散式充电桩480万个,以此满足500万辆电动汽车的充电需求。为了紧随国家号召,国网湖南郴州供电公司及各下属单位人员也在日夜不停的积极响动。

  “新能源”新发展 “绿色出行”绿色保障

  桂阳县,隶属于湖南省郴州市,地理位置东临北湖区,西与新田、嘉禾相连,北和祁阳、耒阳等城市交界,南隔临武,其地理占据交通要道,县内郴汽集团桂阳分公司蓉程公交入驻,其总投资11个亿,分南站与北站,横跨市县便民交通。据目前了解,这里总共有127台纯电动车,(包括70台城市,42台城乡,12台城际),里面共计20个充电桩,一个充电桩可同时为两台车续航,城际公交充电续航续满可320至350公里,城乡航续120公里,城际航续80公里。

  未来,国网湖南郴州供电公司还将陆续扩大新能源充电设施的规划与建设,打造高效出行、方便快捷、绿色安全的“绿色城市”,真真正正实现“城乡接轨”奔向新时代。

  “政策号召”势在必行

  目前在我国新能源汽车充电基础设施政策体系已渐趋完善,涵盖了规划、建设运营奖励补贴、充电电价电费、土地、设施互联互通等方面。自2015年国务院发布《国务院办公厅关于加快新能源汽车充电基础设施建设的指导意见》以来,中央各部委积极落实政策执行,并相继出台了一系列政策,支持和引导充电基础设施产业发展。

  国网湖南省电力有限公司郴州分公司为紧随国家号召,陆续制定各项计划与指标,遵循(新能源汽车及充电基础设施十三五发展规划),陆续扩大新能源汽车及充电桩市场规模,充分利用充电领域专长以及充电设施平台资源优势,建立新能源整车共建充电服务保障体系,积极探索不同充电场景的技术创新与应用、私桩专配及共享、公共类定制化产品和定制服务,完善利益分享、平台开放和数据共享等多赢商业模式,真正实现利益平民共享化。

  通讯员:尹智崎

责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像