华夏晚报  >   社会  >  正文

火神山医院logo所蕴含的中医药文化,你了解吗?

评论

  近日,火神山医院LOGO一出,网络一时间涌现出了很多图解高手,解析最为透彻的当属葫芦,其实这在一定程度上也体现了广大民众在本次疫情防控工作中对祖国传统中医药文化寄予了厚望。

  今天,小编就这其中所蕴含的传统中医药文化跟大家简单科普一回。

  【“悬壶济世”的由来】

  现实中,许多人也许搞不明白为什么一些中药店门前要挂一个葫芦?但是,提到"葫芦里不知卖的什么药"这句俗语,相信你就会联想到葫芦肯定与药有关。葫芦,古代称作"壶",古代道家的象征之一,最早使用葫芦来存放药物的就是道医。因为葫芦果皮干后变成木质,其密封性好,轻便易于携带,自身又有一股清香之气,所以古代走街串巷的行医者也效仿道医,都会背一个葫芦用于存放药物,葫芦也因此成为了古代版赤脚医生的“红十字药箱”。

  由于葫芦被古时行医者随身携带,后来世人皆称卖药、行医为"悬壶",美称医生职业为"悬壶济世",葫芦便成了中医药文化的重要标志。

火神山医院logo走红,体现的是民愿

  火神山医院logo呈现出的“悬壶济世”之意,反映了现今严重疫情下,民众对健康长寿、吉祥平安的美好生活的追求,其葫芦文化同时也体现了中医药文化是本次疫情防控工作中的重要组成部分。

  这个logo所反馈的正是广大民众的心声和愿望,它们饱含的无非是我们普通人在面临如此凶猛的灾难时,祈盼这次疫情能早点离去,期盼中医药在冠状病毒肺炎的治疗中能够“大显身手”,在不断被挖掘的历炼中,护人类之康,建国民之壮,造世人之福。

  【“悬壶济世”文化的传承】

  论“悬壶济世”文化的传承,非医药人莫属。除了部分老字号医疗机构所呈现的“悬壶济世”经营理念之外,现在也还有一些源远流长、传承经典的中药产品沿用了葫芦形包装,这也是对“悬壶济世”文化的一种传承,这类产品大多都具有悠久的传承历史,而且产品文化色彩较浓。比如罗浮山百草油,源自于1600多年前葛洪,药油的存放由原来的葫芦果到现在的葫芦形玻璃樽,将葫芦文化一代一代地传承了下来。

  说来也巧,罗浮山百草油是葛洪为解决当时瘟疫病情研制而来,含有79种名贵中药材,后被国务院评为“国家物质文化遗产”,而且在本次疫情防控工作中,罗浮山国药也向疫情防控一线捐赠了一批罗浮山百草油,用于医务人员及广大民众预防新型病毒(在口罩内面滴几滴罗浮山百草油,可加强对新型冠状病毒的预防)。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像