华夏晚报  >   社会  >  正文

李军:短视频中有值得青少年学习的“言传"和"身教"

评论

  2019年12月27日,中华文化促进会和中国传媒大学新闻学院主办了“短视频助力青少年发展”圆桌研讨会,来自学界、新闻界和短视频行业的代表参加了讨论。中央美术学院人文学院院长李军表示,短视频中有大量“言传”和“身教”的内容,这些都是值得青少年学习的。

图片4.jpg

  李军认为,美育面临着专业和普及的结合、研究和应用的结合。这件事并不仅仅是由专门从事美育的人来做的,而是每个专业和每个人所面临的任务,即思考如何在当前的互联网时代成功抢占线上巨大的空间和市场。李军以自己的经历为例:学校课堂一节课时长45分钟,一次课会讲两个小时左右,但转换成慕课就变成了十几讲,这就是碎片化的短视频,与公众的接受程度是一致的。

  李军透露,自己平时会关注两类短视频创作者:一类是课堂知识类,比如他关注了四川中学化学老师向波。在他看来,能说会道的向波在抖音讲“恋爱中的化学”,非常吸引人。这属于从“言”的层面教育青少年;另一类是以李子柒为代表的创作者,她在视频中很少说话,而是通过行动和做事来感染人,切中了中国文化中最根本的层面。这些短视频一起构成了“言传”和“身教”两种最重要的教育方式。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像