华夏晚报  >   科技  >  正文

基层医疗是卫生服务体系网底 打赢疫情保卫战我们需要这些互联网公司!

评论

  疫情来势汹汹,基层防控时不我待。1月27日,贺青华在国家卫健委新闻发布会上强调:“基层医疗卫生机构是我国医疗卫生服务体系的网底。”前日,国家卫健委也曾表示,基层医疗卫生机构要充分运用信息技术手段进行疫情防控。

  的确,基层医疗作为疫情防控攻坚战的主战场,存在着医疗基础设施不够完善,医疗设备较为落后等天然弊端,利用人工智能辅助基层一线疫情防控,势在必行。

  科大讯飞“智能语音外呼助手”上岗  “防控”、“宣教两不误

  据科大讯飞官方微信显示,从1月25日起至疫情结束,面向启动重大突发公共卫生事件一级响应的省市地区,科大讯飞“智能语音外呼助手”将免费协助新型冠状病毒肺炎疫情的重点人群筛查与防控和宣教。

  在疫情面前,医疗卫生机构可利用科大讯飞“智能外呼系统”给居民打电话、发短信,通知与新型冠状病毒相关内容;医生可利用科大讯飞“智能外呼系统”对来自或途径武汉的重点人群、已发热和有症状的人群及与前两大人群密切接触的人群进行筛查与跟进随访,减少从“症状出现”、“疑似病例”到“确诊病例”的不必要环节,可提升效率5倍以上,减轻基层医务工作者的随访负担。

图片8.jpg

  截至目前,科大讯飞“智能外呼系统”,仅在安徽地区,就已累计服务220.5万人次,电话通知77.4万人次,短信通知143.1万人次。

  阿里线上问诊服务 缓解湖北医疗资源压力

  除科大讯飞看到基层医疗的窘境外,互联网巨头阿里巴巴也看到了湖北地区的许多医护人员夜以继日地工作,人力短缺,当地居民日常就医也可能遭遇交叉感染的风险。针对新型肺炎湖北居民民众看病难的问题,阿里巴巴集团旗下阿里健康联合支付宝紧急上线了仅针对湖北省居民开放的在线义诊服务,以缓解湖北基层医疗资源的压力。

图片9.jpg

  笔者通过尝试了解到,只要打开支付宝,搜索“问专家”,即可就一些日常疾病免费得到来自在全国各地医疗机构的医生专业意见。据悉开通当晚,在线义诊服务便得到了湖北当地民众的大量使用和积极评价。

  微脉成立“抗击肺炎专项小组”实时播报疫情动态

  面对肺炎疫情,微脉成立“抗击肺炎专项小组”,密切联系了各合作地区的卫建委及合作医院高层领导,紧急上线了防治知识专题,实时播报疫情动态。

  同时,值得一提的是,微脉也组织了线上免费义诊,辅助一线医生解答患者问题。据了解,目前浙江金华、台州、江苏徐州、河南漯河、河北沧州、云南昆明以及湖北的襄阳、荆州、黄石等20多个地区的公立医院已积极响应。专题上线17小时后,访问量达到近百万,累计咨询服务数千人次,在一定程度上减轻了一线医生的工作量。

图片10.jpg

  在疫情面前,很多满怀热血的企业及个人虽不能冲到湖北“前线”去,但却可以利用互联网,为湖北医疗助一臂之力。隔离病毒,但不隔离爱,科大讯飞、阿里、微脉等互联网公司,正在利用人工智能智能技术为爱构建桥梁,相信这场全民参与的疫情健康保卫战,中国一定能赢得漂亮!


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像