华夏晚报  >   财经  >  正文

创新运营模式,万顺叫车抓住行业嬗变的风口

评论

  曾经的滴滴与Uber大战,斧钺剑戟之间网约车市场份额早已被寡头们瓜分而据。

  虽然格局已定,巨头们的酣战依旧无法停戈止息。前几年,外卖和打车领域的一场巨头酣战,吸引了大众的目光。双方依靠背后雄厚的资本和成熟的商业体系攻城略地,炙热的战局背后,透露着用户需求的提升与市场供给质量的矛盾,越来越强调出行体验,注重乘车的安全性与舒适度成为网约车用户逐渐展露出的新需求点。

  万顺叫车,后起之秀的悍然生长

  网约车"战国时代"的结束,给于了其他出行平台喘息发育的时间,在需求升级的变革下,也让这类前车之鉴的后事之师们能够更为精准的号准行业的脉搏。诞生于"创新之城"--深圳的深圳万顺叫车云信息技术有限公司(下简称"万顺叫车")就是这其中的佼佼者。

  始于四年之前,成于酣战之间。2016年9月成立的万顺叫车,在网约车格局形成之际,洞悉行业的需求嬗变。自成立以来,该公司就以独特的行业视角,在行业内首创"合伙人制"、"平台服务费包干套餐模式"等,解决了出租车司机增收入、归宿感、受尊重、有未来的需求痛点,从而让乘客获得更方便、安全、舒适、实惠的出行体验。

  在提及万顺叫车入局网约车行业的缘由时,周正清说,任何市场都有竞争、都很激烈,有竞争才正常。"据不完全统计,全国出租车市场每天产生 1.3 亿个订单,而网约车订单每天只有3000多万单,也就是说,网约车市场渗透率只占到出租车市场的30%左右。"周正清说,很明显,网约车市场还有很大的空间,局还没有定数。

  仅仅三年多的时候,作为后起之秀的万顺叫车就已在网约车行业站稳了脚跟。在规范性方面,万顺叫车处于行业领先地位,截至目前,平台已经在全国已经出台网约车政策的280多个城市中,申办到245个城市运营许可证。城市合法化牌照行业第一。

  与此同时,在覆盖范围和服务人数方面,万顺叫车同样成绩斐然。在全国各城市,万顺叫车设立有345个分公司,2万+个社区服务网点,平台注册司机300万+,司机合伙人30万+,用户1亿+。交通运输部数据显示,2019年10月份,万顺叫车月订单数量已位列行业第5名。

  合伙人制,司机与平台共创价值

  有别于"突破边界"、"平台格局"、"商业模式"、"烧钱大战"等巨头们"战国时代"所看重的关键词,万顺叫车另辟蹊径,从运营模式端口入手,开创性的提出了"合伙人制模式"。

  与以往不同的是,"合伙人制"在提升出行体验时并非单向度的从乘客和硬件端作思考,而是认为司机是网约车的主体,聚焦网约车司机的痛点,让司机"增收入、归宿感、受尊重、有未来",从而让乘客获得更方便、安全、舒适、实惠的出行体验。在此基础上,万顺叫车建立分支机构管理体系和合伙人体系,在每一个运营的城市设立直营分公司和社区服务站,面对面的服务司机和乘客。

  合伙人制,除了助力出行体验的提升,还在成为一个司机与平台共创共享的价值平台。可以这么说,采用合伙人体系,让司机真正成为万顺叫车平台的主人,司机与公司一起共创价值,并且可以共享平台发展红利。如此一来,司机有了归宿感,从而扭转司机运营心态,提高司机的服务热情,从而变被动为主动,乘客的乘车体验感自然而然就上升了。周正清介绍:"我们的模式是'合伙人制',让每一位加入平台的网约车司机都可以成为公司的股东,拥有公司股权,享受期权红利。"

  除此之外,2019年,万顺叫车创新再出发,该公司基于司机痛点开发出创新"平台服务费包干套餐模式",给司机多一种选择,真正为司机减负增收,增加福利。周正清在采访中曾表示,他们在未来一两年内都会以三、四线城市为主要发力点,因为移动互联网和互联网业态在小城市和乡村的渗透率还很低,市场拓展空间很大。

  强调"运营先行,科技护航"的万顺叫车,一手紧紧抓住了行业嬗变所带来的新的需求机会,另一手排兵布阵,主动出击,大力吸纳优秀的技术、管理人才,并且对分支机构实行统一管理,保持思想一致、步调一致,才在短短的不到四年时间了交出了另人满意的"答卷"。

  商业向善,公益包机保障春运"最后一公里"

  取得骄人的商业战绩之外,在企业社会责任方面,万顺叫车依旧初心不忘。今年春运提前,2020年1月10日起后一个多月,全国旅客发送量预计达到30亿人次。在这样一个客流密集且峰值突出的时间段,网约车运力往往比较堪忧,这也成为考验一家网约车出行平台运能与运力的一次"大考"。

  万顺叫车深知这一点。2019年12月8日万顺叫车发起了"包机送大湾区建设者返乡过年公益活动",并与深圳航空达成协作,在运量庞大,运能紧张的在春运期间,万顺叫车包租13架次航班,从深圳机场出发,飞往北京、重庆、成都、西安、郑州、合肥、无锡、杭州、武汉、济南、石家庄、南昌、南宁等全国13个城市,免费送2000余名大湾区建设者返乡过年。

  不仅仅是公益包机,万顺叫车还调配了充足的运力接送大湾区建设者们直抵他们的故乡,从春运"第一公里"到返乡"最后一公里",千余名游子的温暖返乡路,由万顺叫车和各地合作人协力铺就。平台合伙人李先生说:"加入平台三年多了,6000多公里,可以横跨一个太平洋,虽然有时候很辛苦,但还是有不一样的幸福,和平台一起为了同一个目标而努力,这种感觉真的很幸福。"

  目睹网约车的"战国时代"的博弈与纷争,如今的握紧网约车市场"入场券"的万顺叫车早已重新瞄准好行业价值转移的方向,并坚定地以科技护航强化模式创新将来捕捉和引导网约车行业正在嬗变的用户需求规律。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像