华夏晚报  >   科技  >  正文

2天!湖北襄阳市疾控中心联合阿里巴巴紧急上线“新冠肺炎联防联控平台”

评论

  居家就是为疫情防控作贡献。居民身体出现发热、咳嗽怎么办?情况报给谁?是否感染新冠病毒?

  2月1日,湖北省襄阳市新冠肺炎联防联控平台正式发布,平台包含“主动申报与疫情线索提供”、“信息发布与健康教育”、“网上智能问诊与人工服务”等模块,襄阳市居民与疫情相关的问题和服务可以在这里找到入口。据了解,此平台是由阿里巴巴旗下钉钉、支付宝、阿里云、达摩院、政务钉钉等团队以及深圳铁小匠数字健康助力搭建完成。

图片1.jpg

  据了解,通过这个平台,襄阳市居民可以主动申报身边有疑似症状的线索,申报成功后,将有专人联系跟踪落实。居民也可以通过平台获得在线问诊、健康教育等服务。

图片2.jpg

  此平台一期主要实现三项功能:

  一是主动申报与疫情线索提供。从武汉返回人员、发热人员线上自主申报,由平台推送到社区卫生服务中心(站)医务人员、网格员,指导其居家监测体温、消毒等工作,线上互动;

  二是信息发布与健康教育。襄阳市防控情况和健康知识动态更新,让居民知情、参与、配合,为居民树立信心;

  三是网上智能问诊与人工服务。居民可以在线问诊,咨询自身关切的疫情相关问题。

  平台二期已经在开发中,很快将推出“医学隔离观察”等管理模块,架起政府和社会联防联控的桥梁。

  襄阳市疾控中心相关人士表示,整个平台从开发到上线仅用了两天时间。根据民众对于疫情关注的问题,1月30日上午,襄阳市疾控中心联合阿里巴巴旗下钉钉、数字政府、阿里云、达摩院、支付宝等团队,启动“襄阳市新冠肺炎联防联控平台”开发工作,结合疫情防控实际需要,确定了平台建设方案,30日晚完成平台框架搭建。

  1月31日,襄阳市城区、乡镇(街道)、社区相关防控指挥部领导、公共卫生医师、临床医师、网格员等600余人进驻平台,晚9时开展了运行测试,达到上线条件。2月1日正式上线,并对管理员进行培训,线上开展疫情防控工作。

  此平台将为襄阳居民参与疫情防控提供便捷、贴心、高效的服务,助力打赢疫情防控阻击战。平台具体操作路径:打开“支付宝”→进入“城市服务”→选择城市为“襄阳”→点击进入“襄阳市新冠肺炎联防联控平台”。

  值得一提的是,面对疫情,阿里钉钉快速响应,联动阿里多个部门,于1月27日迅速搭建出浙江省新型肺炎公共服务与管理平台,并输出一整套完整的疫情服务和管理解决方案,免费提供给全国各地政府和社区。除了湖北省襄阳市以外,全国多地都在筹备上线中。

图片3.jpg


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像