华夏晚报  >   娱乐  >  正文

《大地情书》3月4日上线优酷 分享劳动人民真实生活

评论

  一段有关东北人的真实故事,一段有关亲情、友情、爱情的故事,欢笑与泪水,汇聚成生活的酸甜苦辣、五味杂陈。由优酷、鑫桥传媒联合出品的纪录片《大地情书》于3月4日正式开播,该片讲述了十位乡村面孔的主题故事,以黑龙江省的这片黑土地为背景,通过勤恳而朴实的农村人在村落间耕种、劳作,以及传播传统文化的简单生活,记录下专属于东北人民的宝贵回忆。

图片1.jpg

  位于大兴安岭南麓的绥棱县,有多种多样的野生动植物资源,每逢秋日来临,小兴安岭下的村民化身跑山人成群结队地进山采蘑菇、榛子、圆蘑、猴头菇等山货。山里的气候变幻无常,雨后的山林更是神秘莫测,如果遇到黑熊可能会对人产生攻击行为,若是碰到蜂子窝能将人围得水泄不通,一趟采摘之旅有时甚至会付出生命的代价。

图片2.jpg

  跑山人范立国和父亲早早进山,普通的山珍已经不足以勾起他们的兴趣,他们要寻找的就是极其珍贵的“野生松子”。但想要得到它并非易事,范立国拼尽全力攀上70米高的松树枝头,顶着随时可能跌落的危机,收获一颗颗圆润饱满的松子,享受着属于勇敢者的美味。山林赐予了人们丰厚的果实,人们也懂得感恩反哺山林,跑山人从不破坏树木,采摘完松塔后还会留给松鼠足够的吃食,这是大家心照不宣的传统和规矩。

图片3.jpg

  黑土地上人们珍惜自己赖以生存的家园,除了保护森林,他们还会用五彩斑斓的冰雕装饰这片土地。冬日里的黑土地银装素裹有着另一番风味,在零下三十多度的呼兰河,一群职业采冰人为了冰雪节材料——冰块,喊着整齐的号子努力工作。撬开冰缝儿、凿开冰面、切分冰块,在深达十几米的冰冷河水中央,采冰人双脚踏在漂浮不定的冰块上,稍有不慎就有掉下去的危险。

图片4.jpg

  “你冰供不上,人家怎么干活?”面对极度恶劣的环境,冰面上的高强度作业让人疲惫不堪,为了赶上最后的工期,他们唯有咬牙坚持。每当一块块晶莹剔透的冰体被打捞上来的时候,队员们发自内心的笑脸让人动容,完成要求的工作量后,大家围坐在一起烤火吃饭、开开玩笑,是他们每天难得的开心时刻。用劳动兑换果实,让生活更加踏实,致敬每一位辛勤劳动、努力工作的平凡人。

图片5.jpg

  《大地情书》从前期制作、拍摄完成到上线播出,获得了无数好评和多个纪录片奖项获奖、入围、提名等,是真正符合群众需求的口碑之作。纪录片涵盖了春夏秋冬四个季节,不仅有美丽无限的田园风光,还有充满特色的传统文化风俗,用镜头记录黑土地上的东方之美。不论是立春之后的绥化庄稼地、盛夏时节的安达草原,还是金秋十月的安庆土地、寒冬壮美的松花江流域,农民、马倌、渔民、艺术家等劳动人民一直不断地为生活而努力奋斗,他们坚韧不拔的顽强精神值得我们每一个人学习。

  《大地情书》3月4日起每周三0点优酷更新,看遍黑土地上的山明水秀,感受东方之美。



责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像