华夏晚报  >   社会  >  正文

网格员的“疫”线日记

评论

  ——安徽省宣城市宣州区溪口镇华阳社区网格员桂诗飞

  一个多月疫情防控工作的开展使我养成了早上6点钟起床的习惯,作为网格员的我在做好本网格点工作外,还要参加本社区卡点的值班。

  今天又临到我去卡点值班了,简单洗漱后,我吃了点面包就驾车来到华四路卡点,由于主干道劝返点拆除,外来人员增多,我们社区防控压力更大了,需要做好外来人员信息登记和安康码注册。由于我们社区卡点值班人员每天都在更换,所以布置好卡点设施后,我就开始教志愿者如何去做好登记时的注意事项,如何更好的用语言劝返一些“不速之客”。我告诉志愿者们,为了不让过往人员有反感情绪而引发矛盾,看见有车辆及人员到卡点时,要面带微笑,礼貌用语。登记信息时不能松懈,对一些到我地“逛一逛,玩一玩”的人员尽量劝返,确需进入人员必须获得宣城绿码和体温正常才能放行。

  上午11点多,我又去安排值班人员工作餐。中午12点左右,一辆白色本地轿车在卡点停了下来,车上下来一人,看样子是要进村,我疾步走上去问了下情况,原来是宣州区杨柳镇的居民,他说要到觉海寺烧香,我告知最好等疫情结束后在来,经过我耐心解说,劝回了此人。无论是谁,我都一视同仁将信息登记详细并给他们量体温。

  下午我又开着宣传车,来到自己的网格点并到各村民组巡逻,入户宣传防疫知识,劝散聚集人群,排查外市人口,并将居民在平台上购买的口罩送到他们手中。

  下午4点多,根据疫情防控工作要求,我来到我的网格点包保户严巧国家,因为他女儿一直滞留武汉,未等我开口,他便向我说:“你们多次到我家宣传,我也知道疫情的严重性,你们放心,我们会积极配合的,等疫情过去了我再让她们回家”。我感激对严巧国说:“大伯,真的很谢谢你们的理解和支持”。

  下午5点多,我又通知明天卡口值班志愿者准时到岗,随后又到村里处理工作,现在上级要求的各项工作都在有序开展,老百姓来村里办事也多了,晚上还需要加班。忙碌的工作有时让我感到有点身心疲惫,但还是鼓励自己坚持下去。疫情防控不是仅仅靠我们宣传就能控制住的,而是靠大家齐心协力联防联控,才能早日战胜病毒,让广大居民过上欢乐祥和的日子。(鲁绪芸、胡金玉)


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像