华夏晚报  >   社会  >  正文

党旗所指心之所向,巴州儿女共战疫情防控阻击战

评论

  疫情就是命令,防控就是责任,保障民生,护民安康,人民警察义不容辞。新疆巴音郭楞蒙古自治州各级党组织,把做好疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“试金石”,充分发挥党组织战斗堡垒作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责,用实际行动展现担当作为,决战决胜疫情防控阻击战。

  请战一线,党员在行动

  “我是党员,请战去防疫一线!”

  “我是户籍民警,请战去防疫一线!”

  “我是出入境民警,请战去防疫一线!”

  疫情发生后,巴州公安局党委向所属党支部和全体民辅警发出了“请派我到一线去”的倡议和“我是党员,向我看齐”的最强音。巴州公安局交警支队积极响应,在第一时间向州公安局呈递了请战书,组织各方警力下沉一线投身到疫情防控工作中去。

  “干了一辈子公安,现在单位需要我,我想为群众做点事,为单位分点忧,请派我到一线去!”阿里木江再三请求。所长郭骞请示支队领导后,同意阿里木江去和库高速公路交警大队协助工作,阿里木江激动地说:“一定完成任务。”

  阿里木江50岁,1987年参军入伍,2005年转入公安工作,2017年退休后又返聘在交警支队工作,是一名有着28年党龄的老党员。

  2月1日10时,阿里木江准时到和库高速公路交警大队报到,接到协助库尔勒主线收费站交通执法站同志工作任务后,他兴致冲冲投入到紧张有序的工作中。车辆登记检查,配合医护防疫部门人员询问情况......工作中,他身姿矫健、热情昂扬的前后忙碌,丝毫不输年轻人。傍晚,坚守岗位的阿里木江在李军大队长和同事们再三劝阻下,才依依不舍的离开,临走时他说:“明天我还来,你们一定要注意身体和安全。”

图片3.jpg

  在巴州抗击疫情一线涌现出一批批挺身而出、恪尽职守,冲锋在前、迎难而上、舍小家为大家的公安交警,就因他们的默默付出和无悔坚守,为广大各族人民群众筑起第一道安全屏障。

  党员先锋队,成就最美红色逆行

  随着疫情发展,广大群众“禁足”数日,由此产生的就医、生活等系列问题逐步增加,为防止因疫情防控激化社会风险,伤害群众感情,轮台县公安局抽调来自机关、专业大队、各派出所党员民警,并选建辖区老党员、返乡大学生和志愿者组建防疫党员先锋服务小分队。切实立足特殊时期百姓需求专司服务群众,让群众足不出户保障生活无忧。

  “大家的菜篮子满了,看病取药不用出门了,人人安心宅家静候疫情平稳度过”。为保障民生需求,轮台县公安局积极作为,积极与县委相关部门对接,在全县范围内推广应用“村村火优品汇”电商服务平台,实行线上销售,随时下单、定时配送,倡导“无接触消费”新模式。轮台县公安局依托街面巡逻车辆,划定巡区,党员先锋队根据订单区域搭乘巡逻车,为群众送货上门,有效阻断疫情传播。

图片4.jpg

  此外,党员先锋服务小分队还增设了“医疗随诊服务”项目,每辆巡逻车均配备1名医生,根据县防疫指挥部、公安局指挥中心、社区干部摸排掌握的除发热以外的其他轻症以及慢性病患者,提供“上门送诊,送药到家”服务。S08巡逻车是开展线下配送的“医用巡逻车”,巡逻队员韩玉建说“从医生、药店领取的不仅仅是药品,更是沉甸甸的生命,能为每一位患者带去健康和希望我们责无旁贷,义不容辞”。

图片5.jpg

  党员先锋服务队在通过代购、配送工作中,通过“上门受理、集成服务、一次办结”的服务新模式,让便民服务真正实现了从“最多跑一次”向“一次都不跑”转变。自轮台县公安局党员先锋服务队正式启动以来。共解决群众困难诉求239件次,开展物资配送服务3100余次,配送金额达34.1万元。“民有所呼,我有所应”!他们响应号召、冲锋在前,将初心浸润在最前线,将使命彰显在战“疫”中。

  心之所向,让党旗飘扬在每一寸土地

  在巴州和硕县北部山区的茫茫雪国中,伫立着一座警务站——那音克派出所牧区警务站,这里的民警不畏严寒磨砺,始终坚守在最偏远的山区,在这场疫情狙击战中,他们用自己的行动践行着为民服务的使命。

  由于地处偏远牧区,警务站辖区有些地方甚至没有信号,农牧民交通信息普遍闭塞,“有些牧民都不知道疫情扩散的消息,就更不知道怎么防疫。我们要把疫情信息、防疫知识带到每一个牧民家中。”那音克派出所副所长主·巴音达来认真的说。半个多月时间里,主·巴音达来的脚步走遍了山区内每一户牧民家中,最远的山路,骑着马来回都要一整天时间,有些地方马也过不去,他们只能步行攀登。

图片6.jpg

  一名党员就是一面旗帜,这面旗帜同样飘扬在海拔3200米的新疆东南大门。依吞布拉克公安检查站迅速启动“战时机制”,全员停止轮休,以最高标准、最严要求、最强措施,全力抗击疫情。

  巴音郭楞蒙古自治州公安局祁曼分局局长、若羌县公安局党委副书记杨松涛是一名老党员,在公安检查站疫情防控工作中,他带领着这支平均年龄只有25岁的队伍镇守若羌、巴州乃至全疆疫情防控阻击战的前沿关口,把疫情防控各项措施精准落实到进入新疆的每一个车辆、每一个人。

图片7.jpg

  而依吞布拉克公安检查站的90后副站长陈宇,通过科学分析、反复研究,研发出通过拍摄证件照片留存车辆、人员核验小程序,让疫情管理工作更加省时省力,为防疫战线筑起一道防护墙。

  “疫情不退,我们不歇,和全国警察、医护人员并肩战斗”,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的阶段,巴州各级党组织义不容辞、群策群力、各尽所能,用实际行动诠释着担当和使命。党旗所指,心之所向,每位党员都投身防控疫情第一线,争做防控疫情的先锋队、突击手,为人民群众筑牢健康防线,让鲜红的党旗在每一寸土地上高高飘扬。

  


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像