华夏晚报  >   社会  >  正文

美国记者自述隔离日记:TikTok上的建议很有用

评论

  随着美国疫情加重,很多公司开启了远程办公模式。科技网站BuzzFeed记者克里斯塔·托雷斯用文字的形式记录了在家办公的第一周。突如其来的隔离让她备感压力和焦虑,但克里斯塔从短视频平台TikTok上找到了一些自我照顾的建议,帮助自己减轻压力和提高效率,“效果令人意想不到”。

以下是克里斯塔的自述:

  自从新型冠状病毒疫情爆发以来,我在自我照顾方面做得并不是很好。如果说被关在家里我依旧精神状态良好,那绝对是撒谎。未来在家隔离的几周,为了减轻压力,让自己更有效率,我决定在TikTok上搜索一些正能量的视频。

  我从TikTok用户@spiritofellis和@drmonavand那里找到了一些健康的晨间日常活动建议,可以让自己起床后保持好心情。

  TikTok上的@chloemuellerc是一位美容师,她建议每周祛除角质两次。眼科医生@doctorrose则建议遵守视力保健规则,保证用眼健康,比如在近距离工作时,每20分钟远眺20英尺以外20秒。

  我在家的第一周是这样度过的:

  我每天起床后习惯看会儿手机。这种习惯需要马上改变。我通常还爱睡回笼觉,所以头一天晚上我把手机放在房间的另一边,这样我就不会继续回去睡了!我喝了一杯水,让清晨的阳光照进房间,并且尝试冥想。

  以前在冥想的时候,我总是走神,所以很难进入状态。我发现Headspace的一篇文章中提供了许多有用的建议。虽然我偶尔还是会走神,但我已经可以专注于自己的呼吸,让自己一整天都能保持一定程度的精神集中。

  我不断提醒自己每20分钟离开屏幕休息一下,但这真得很难做到。不过第一天结束的时候,我总体上感觉还不错。

  第二天,我没有控制住自己,早上醒来后又开始看手机。这对我早上的日常活动产生了螺旋效应。虽然我做的事情跟前一天一样,但掉进了看手机的陷阱之后,我变得更难集中注意力。我尝试靠喝咖啡和吃水果改变这种情况。

  我感觉比周一的时候更焦虑,部分原因是世界各地的新闻。我无法专心,因为我脑海里有太多负面的想法。我决定强迫自己走很长的路去遛狗,至少尽量让自己重新保持专注。这样做虽然不会改变我的生活,但回家之后我感觉好多了。

  下午晚些时候,我没有吃橱柜里的奇多薯片,而是决定研究一些健康零食。我找到了一份能量棒的制作方法,并且自己动手做了一次。尝起来味道不错。

  第二天的效率远不如前一天,尽管我还是强迫自己完成了在待办清单中写下的任务。所以,至少把任务写下来,还是能让我完成一些事情。

  我切身体会到了早上睁开眼就看手机的负面影响,所以我决定在第三天有意识地不去这样做。当然,这比你想象的要难得多,尤其是看到未读信息通知的时候。我做到了。我努力让自己专心思考当天的安排,以及我如何尽最大努力让这一天过得有意义。

  前两天,我从来没有为当天的生活做什么准备,比如化妆和穿上除卫衣以外的其他衣服等,因为我每天只是冲个澡,而且还引以为傲!但我决定在周三做个面膜,然后让自己像要去上班一样做好准备。

  我真的想这样做吗?一点儿也不。我只想再穿上睡衣,窝在床上办公。但我强迫自己做好准备。

  我很高兴告诉大家,化化妆,脱掉睡裤换上别的衣服,确实让我感觉好多了。

  有时候我还是会分心,所以我不得不提醒自己早上在日记里写下的任务,努力专注于正能量的信息和我能做到的事情。这让我活在当下,而不是只想着对全世界各种未知事件的恐惧。每20分钟离开屏幕真得很难。

  第四天,我决定精心呵护一下自己。我专门拿出时间进行头发深层护理,涂指甲油,全身祛除角质,然后洗了一次泡泡浴。TikTok上75%的自我照顾视频中都提到了泡泡浴,包括沐浴气泡弹和红酒。

  由于我现在是全职在家办公,而且我发现在第四天,许多待办事项开始与工作有关,于是我决定以后只写与工作无关的任务。例如,其中一条是发现大自然的美。为了完成这项任务,我真得来到了户外。

  我发现,对于我个人来说,自我照顾需要有意识地去做。我要一直提醒自己专注于当天发生的正能量的事情。我感觉到我的心态正在发生转变,不再消极和焦虑。

  虽然每天早上醒来不看手机依旧很难,但坚持晨间日常活动变得更容易了。我很自豪能通过各种小事照顾好自己。虽然我不会每天都化妆,但至少我会换掉睡衣。

  除了早上列出待办清单以外,我发现每天制定宽松的时间表也有很大帮助。制定时间表让我没有“空闲时间”去担心,或者连续几个小时玩手机。比如,今天我写下的任务是,向用户@alicia.j1学习做鸡蛋毛孔清洁面膜。这种面膜确实很有效,这依旧让我感到意外。

  总体上而言,我发现在当前的情况下,你必须保持积极乐观的心态。利用隔离的这段时间学会如何更好地照顾自己,真得能给你带来帮助。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像