华夏晚报  >   娱乐  >  正文

《冬去春归》优酷正在更新 见证中国团结一致的抗疫之心

评论

  “小时候想过当英雄,但是随着年龄慢慢增长,我觉得把平凡的事情做好就是英雄。”正如这位援鄂航班机长所说,英雄并不是一个遥远的词汇,每一个平凡人都能成为英雄。3月28日,由国家广播电视总局指导,优酷独家拍摄出品,演员徐帆友情献声的纪录片《冬去春归·2020疫情里的中国》(简称《冬去春归》)正在优酷持续热播。作为第一部互联网平台拍摄出品的纪录片,《冬去春归》被网友感慨“完成度超高”,并收获豆瓣8.3分好评。该片以充满中国力量的团结氛围,记录武汉前线的疫情生活和全国共同抗疫的感动时刻。

图片1.jpg

  这或许是我们近年来最特别的一个春天,街道上人员稀少,商铺门店鲜少营业,全国各地纷纷启动公共卫生事件一级响应,所有人在家中期待着摘下口罩的那一天。

图片2.jpg

  还记得疫情刚刚爆发的时候,人们总是惶恐不安,特别是医疗物资匮乏,口罩成为了供不应求的生活必需品。南通市一家民营医疗器械厂,从大年初二就开始复工,原材料熔喷布价格上涨,由去年的2万涨到如今的50万,随时都面临着中断的危机。这些医疗防护用品,就像是战场上救命的钢盔,保护着每一位战士的生命,作为最坚实的“后勤部队”,势必要咬牙坚持到最后一刻。当然,除了这些工厂里的工人夜以继日地努力,还有远在异国他乡的华人也自发建立了捐助组织。美国华盛顿特区志愿者捐助平台发起人房彬,以及中国-乌干达辽沈工业园执行董事柳明淑,奔走了多个地方购买医疗物资,克服了重重困难将这些物资运回中国。

图片3.jpg

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,同力协契,攻必克,战必胜,中国必胜”伴随着27年飞行经验的机长王诤的广播声,东航最后一班援鄂包机出发了。机场往往是承载着人们最多希望的地方,全世界各地的医疗物资,通过一架架飞机运抵中国的疫情最前线。上海虹桥国际机场总是充满了各种送别的眼泪,真诚的祝福,以及振奋人心的呐喊。这场疫情中,上海东方航空已经执行了77班援鄂包机任务,运送来自全国各省市8657名医护人员支援抗疫前线。

图片4.jpg

  《冬去春归》镜头下的喜怒哀乐,描绘的是中国疫情生活的景象,每个人都身处这场疫情之中,没有谁是局外者,也没有谁能够独善其身。无论是医生、护士、志愿者等前线“战士”,还是工人、学生、上班族等普通民众,都在期盼着暖春归来的那一刻。3月21日,受疫情影响最大的武汉市启动复工,堵车的马路,排队的超市,熟悉的生活开始回到我们身边。此刻的中国人,无论身在何处,做着什么样的工作,我们的心总是连在一起的,这场每个人都参与的抗疫之战,让我们的祖国越来越强大。

图片5.jpg

  纪录片《冬去春归》的一个个画面让人们倍感欣慰,但疫情没有过去,我们仍然需要铭记这一刻的痛与悟。优酷即将上线一部疫情类历史纪录片《山河无恙——影响中国的疫情档案》,就时刻提醒着我们不要放松警惕。该片从历史的维度梳理百年中国防疫史,从中国遭遇过的五次重大疫情战入手,以历史之例,解当下之问。从“隔离、封城”到“全民爱国卫生运动” ,从“大卫生” 体系建立到疫苗的科学研发,再从临时医院的建立到“小汤山”模式的推广,每一次重大疫情的应对,都是对中国公共卫生系统的自省和进化。回首峥嵘,我们坚信中国在重大防疫事件上拥有足够的能力和经验,也希望将这种信心传递给全社会、全世界。不忘不畏,山河无恙。

图片6.jpg

  自3月8日起,《冬去春归》优酷持续更新,记录众志成城对抗疫情的珍贵画面,见证中国人民坚韧不拔的守望之心。



责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像