华夏晚报  >   娱乐  >  正文

《山河无恙》3月30优酷全网独播 带你回顾中国抗疫的峥嵘历史

评论

  回首人类发展史,其本质就是和传染病不断斗争的历史。从昔日的血吸虫病、甲肝、非典,再到今日在全球肆虐的新冠肺炎,我们每一次进行重大疫情应对,都是对中国公共卫生系统的自省和进化。由优酷和上海广播电视台纪录片中心联合出品的纪录片《山河无恙——影响中国的疫情档案》(以下简称《山河无恙》)将从甲肝、血吸虫病、鼠疫、流感、非典等重大公共卫生防疫事件入手,以历史之例,解当下之问。通过权威专家解读、亲历者倾情讲述,结合国内外一手历史资料,梳理百年中国防疫史,为观众回顾那段我们不能忘却的记忆。

1.jpg

  新冠疫情席卷全球   《山河无恙》讲述中国的抗疫故事

  今年新冠肺炎在全国肆虐,中国人民万众一心、众志成城,与疫情坚持抗争。这次中国之所以能迅速采取有效措施控制疫情发展,是因为之前就积累了很多次处理相应问题的经验。《山河无恙》用5集的篇幅为大家讲述了中国历史上所遭遇过的重大疫情,以及面临疫情时国家所执行的重要举措。在神州大地上每一次面对重大疫情时,不乏有前辈挺身而出、舍己救人的故事,这体现了一代代防疫医务工作者无私无畏的奉献精神。

图片2.jpg

  1988年初,上海爆发了大规模的甲型肝炎。短短3个月内,患病人数超过30万人,疫情蔓延之势瞬间震惊全国。面对突然出现且数量众多的病患,国家迅速组织相关医护工作者,进行病原排查。最终发现其罪魁祸首竟然是上海人餐桌上的美食——野生毛蚶。这种毛蚶身上自带甲肝病毒,上海人为了追求鲜味,并未将其煮熟,而是简单冲烫后就进行食用,于是便感染了甲肝。

图片3.jpg

  发现病因后,当地有关政府部门一边下达了严禁销售、食用毛蚶的决定,一边迅速征用工厂仓库、旅馆、学校教室等地为临时病房,用于隔离安置病人。同时在电视、报纸、广播等媒体上开展了声势浩大的卫生知识宣传。在政府和人民的通力合作之下,这次甲肝疫情在短短2个月内便得到了有效的控制。

图片4.jpg

  也是在这一次,我国开始构建现代公共卫生安全体系,并重视“大卫生”,树立全方位“预防为主”的思想。在提升上海应对突发疫情能力的同时,也让全国人民的卫生意识有了很大的提高。

  优酷倾力打造中国战疫图鉴

  为了能够更好地记录中国的抗疫历史,优酷邀请国内资深历史纪录片团队操刀制作,揭秘不能忘却的中国防疫史,片中不少珍贵资料从海外引进,为国内首次公开。

图片5.jpg

  团队从大年初三开始策划,节目不仅聚焦于新冠肺炎的疫情,还将视野转入更广阔的历史长河中,最远从100多年前的东北鼠疫开始,展现面对疫情时,中国人的积极应对和非凡勇气。这种格局与视角,正是《山河无恙》最具标志性也最独树一帜的特点。片子在为观众讲述中国抗疫故事的同时,也间接地鼓舞了当下全民战疫士气!回首峥嵘,中国在重大防疫事件上拥有足够的能力和经验,也希望将这种信心传递给全社会、全世界。不忘不畏,山河无恙。

  3月30日,《山河无恙》优酷每周一更新一集,敬请期待。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像