华夏晚报  >   社会  >  正文

春游江淮请您来丨皖村徽韵 呈坎古村春意浓

评论

  春的世界里有着美不胜收的温柔。清脆的雏鸟新啼,朦胧的林间晨雾,粉墙黛瓦的老屋,叮咚流淌的清溪,水中嬉戏的鸭子,呈坎古村春意正浓,美得让人移不开眼睛。

图源:呈坎八卦村景区

  枕山,临水,三街九十九巷,不同风格的亭、台、楼、阁、祠、社,随处可见巧夺天工的石雕、砖雕、木雕、彩绘,作为中国第一风水村,呈坎100多处明清老宅子把徽派建筑艺术体现得淋漓尽致。走进这个村落,让人感到一种久远,一种淳厚,一种亲切,犹如走在时间的隧道。

图源:呈坎八卦村景区

  当春天默默从徽州大地吐出新绿时,呈坎村里杨柳如烟,树影婆娑。清新的绿与远处庄重的白相撞,春季的活力便已跃然呈现在眼前。

图源:呈坎八卦村景区

  踏入古村落的第一道门,映入眼帘的是那汪不大不小的清湖,湖面上碧波涟漪,水光潋滟。岸边垂柳依依,柳絮飞飞,春风拂过,湖塘漂起一层棉花状的白绒。

图源:呈坎八卦村景区

  水是徽州的魂,源远流长的是历史,远远流来的却是春天的生机,一条绕村而过的小溪,抑或村前的一方池塘,都是这里得天独厚的美,而春意正是这方水土的胭脂粉底,让呈坎更为动人。

图源:呈坎八卦村景区

  粉墙黛瓦之间,一条条小巷四通八达,相互连接。行人不多,却不感孤寂,春风入巷,身心便愉悦非常。藏在石阶间的青苔,蜿蜒曲折的弄巷,受风吹雨打呈现黑色的石墙,斑驳的色彩是它们共同的记忆。

图源:黄山市文化和旅游局

  小桥,流水,房屋交错其中,形成一幅幅美丽的图画。看倒影中的建筑,人入其中,似乎也变成风景的一部分,穿屋过桥中,可谓一步一景。有人常在此迷路,感慨八卦方阵的名不虚传,但其实,是呈坎这满村春色迷惑了他们。

图源:呈坎八卦村景区

  “游呈坎,一生无坎。”

  每个打呈坎走过的游人,都会收到这个古村的美好祝愿。春到呈坎,你来了吗?


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像