华夏晚报  >   科技  >  正文

企查查数据:中国航司背后35万上下游企业面存亡 一季度关停0.2万家I企查查I

评论

  疫情蔓延全球,航空公司的活跃度降至冰点,全国44家航空公司风声鹤唳,停业、亏损成了挥之不去的噩梦。而航空产业体量规模较大,上下游与航空器研发、制造、维修、运营等活动直接相关,企查查数据显示我国航空产业链相关的公司一共有35.1万家。

图片3.jpg

  从地区上来看,企查查专业版数据显示,我国航空产业链相关的企业注册量排名中,广东地区最多,共6.2万家。河南省和湖北省的相关企业数量居于第二和第三,分别为4.7万家和2.6万家,两省皆位于华中地区,相关产业链较为密集。上海市和天津市作为直辖市的相关企业数量皆入围前十名。

图片4.jpg

  企查查专业版数据显示,近十年来,航空产业链相关的企业数量稳步增加,2009年当年新增0.8万家。2014年新增速度显著加快,当年共新增相关企业2.2万家,是2009年新增量的275%,可见全民飞行需求有所提升,拉动产业链快速发展。2019年是目前为止(2020.04.01)相关企业新增量和新增速度最多最快的一年,当年共新增相关企业4.6万家,但能有多少挨得过2020的寒冬呢?

图片5.jpg

  从相关企业的注销和吊销量来看,2009年至2015年,我国航空产业相关企业吊销注销量波动增加,变化幅度不大,较为稳定。2018年和2019年是相关企业变化量较大的两年,分别吊销注销了1.2万家和1.7万家。2020年截至目前(2020.04.01)已经吊销注销了0.2万家相关企业,已经超过了2014年整年的相关企业吊销注销量,不可谓没有受到疫情的影响。

图片6.jpg

  2020年第一季度已经过去,企查查数据显示,上季度航空产业相关企业月新增分别为5685家、3140家和5573家,同期的吊销和注销量分别为777家、243家和601家。

图片7.jpg

  企查查数据节选了十家国内知名的航空公司,其中上市公司为6家,占总数的60%,上市类型皆为上交所主板A股;上海市的相关上市公司最多,占上市公司总量的50%。上市最早的公司是东方航空,时间为1997年。

图片8.jpg

  从资本分布情况来看,注册资本在100万元以内的航空公司数量最多,共20.5万家,约占全国相关企业总数的44%。注册资本在300万-500万元的企业数量最少,共5.8万家。

  据企查查了解,目前中国政府也在出台航空业扶持措施。中国民航局的消息,各项优惠/扶持政策早在2月便已开展,包括现金补助与民航发展基金缴纳减免,部分政策甚至惠及国外航空公司,但政策扶持对航空公司而言只是暂时性的,只有疫情及时“刹车”,航班得到恢复,才能帮助航空业走出难关。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像