华夏晚报  >   科技  >  正文

弃医从文,35岁走红,他的小说很多情节都是从键盘中走出来

评论

  近年来,我国医疗题材作品的创作从未间断。从本世纪初开始,新老文艺工作者就开始关注这一社会生活中重要的领域。提及都市医疗题材优秀文学作品,就一定绕不开中国网文的大神级作家了了一生。从去年开始,了了一生会定期在今日头条上与粉丝分享读书心得并推荐他喜爱的文学作品和自己的新书。

  日前,今日头条、抖音、番茄小说联合人民日报新媒体等国内14家文化机构联合发起了“都来读书”,这是一项呼吁大众读书的全民阅读计划。在今日头条#都来读书#的话题下,作家了了一生也推荐他创作的都市小说《妙手小村医》。

  了了一生,本名欧阳富,中国作家协会会员。他的《俺不是庸医》、《欲医天下》、《医世无忧》、《天生神医》等多部都市医疗类作品,累计阅读人数达到上亿人次,收藏过百万。

  在了了一生的笔下,不仅各个人物个性鲜明,故事幽默缜密,更以写实的医学技术、张力十足的情节,深受读者喜爱。了了一生认为,他在这一题材上的成功离不开生活的积累。据了解,了了一生进入网文界前,他曾毕业于医学院校,并拥有在医院从业三年的经历,秉承学以致用的态度,从他的第一部小说《俺不是庸医》开始,就根据生活经验进行创作,也因此几乎每一部都人气惊人。

  此外,他的良好阅读习惯,也是让他从读者蜕变成为拥有百万粉丝网文大神的重要因素。自2000年开始接触网络小说起,了了一生便深受当时一些火爆作品的影响。了了一生回忆道:“通过阅读中的学习与积累,那个时候我已经基本搞清楚了网文的流行元素,掌握了一定的创作节奏,成功签约被买断作品,尽管那时的稿酬连白菜价也算不上,可是已经让我有了一份稳定的收入,自此也开启了真正的职业生涯!”。

  也正是通过阅读不断地提高文学素养,使得了了一生的作品拥有了更广阔的天地,其新作《近身特工》便是其中之一。不同于以往的医疗题材,《近身特工》是古代人穿越到现代的幻想小说,讲述主角严小开以灵魂附身到现代一名大学生身上,由此开启了一段霸气无比的都市生活之旅的故事。这一作品的面世,也让粉丝们看到了不一样的了了一生。

  了了一生坦言,最怕的就是大纲,甚至连写简介都怕,从来没写过大纲。很多情节都是键盘中走出来的,打开文档之前,脑子什么都没有,敲着敲着就出来了,或者说,只有个朦胧的影子,但到了笔下,会更清晰的走出来。

  如今,了了一生已经成为了从事网文创作工作十数个年头的资深作家,不仅下笔时辞直义畅,奔驰放达,作品还涉及风水、卜卦、面相、医术等多个领域。值得一提的是,他的阅读习惯从未改变,当看到书中触动自己或是耐人寻味的段落时,依然会摘抄下来并分享记录到今日头条上,以此也希望能给大家一些启示或是帮助。

  “吟一首好诗难,更难的是吟一辈子好诗。不过有压力才有动力,这对我而言也是一种激励,会让我在未来更加的努力。”这是了了一生常说的话,也正因如此,了了一生的每一部作品都会给读者们带来不一样的惊喜。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像