华夏晚报  >   国内  >  正文

支付宝用区块链保护版权 服务超2000万中小企业

评论

  今天是“4.26”世界知识产权日,记者从支付宝获悉,支付宝创新科技推动版权保护模式革新,用自研区块链技术为全国2000多万家中小企业提供服务。

  知识产权制度为保护创新而生,但传统的版权保护手续繁琐,版权登记和维权诉讼都需著作权人奔波于多个机构。由于维权成本极高而侵权成本极低,反而成了创新的阻碍。

  为此,支付宝推动高科技在版权保护上的应用,使用区块链技术为版权保护创新破局。中小企业接入支付宝区块链,就可将其生产的数字内容“发布即确权”。不论图片、视频还是音频,均可转化为一串加密且不可篡改的特征值。数据显示,在支付宝区块链上,过去需要花费200元、耗时7-30天确权的作品,现在确权费用低至数元、耗时1分钟。

1587882689416934.jpg

  支付宝是最早将区块链应用于版权保护领域并实现大规模商用的科技企业,并和淘宝、天猫、图虫、方正电子、新华智云等合作伙伴一起,为超过2000万中小企业提供服务。

  国际权威机构IPRdaily最新统计显示,支付宝的区块链专利申请数量排名全球第一,截至今年4月17日累计已达2344件,超过2、3名总和。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像