华夏晚报  >   社会  >  正文

中国现有自闭症患儿超200万 政协委员呼吁加大政策关怀

评论

  今年“两会”期间,在沪全国政协委员、上海外国语大学法学院副教授黄绮带来了一份民生提案,建议对自闭症患儿家庭及服务机构加大提供政策支持,这也让这些“星星的孩子”,再次受到了大众的集中关注。

  据2017年《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,中国现有自闭症患者约1000万,其中0-14岁儿童200余万。由于自闭症患儿有人际交往障碍、语言发育障碍,普遍难以清晰表达自我,也不懂得识别危险,在外出的时候,很容易被新奇的事物所吸引,因为没有地理和家的观念,往往会漫无目的一直走。这种盲目随机的走动会比较容易走失,更会显著增加寻找的困难。

  针对自闭症儿童容易走失的情况,医生建议,家长不要刻意隐瞒孩子的病情,尤其是邻里之间要及时沟通,最好在孩子经常出入的小区、学校附近等地,提前预留家长信息。同时警方提醒家长,带孩子外出时,最好在孩子身上,尤其是孩子无法轻易触碰到的位置,写上家人的联系方式。此外,为孩子佩戴一只可定位的儿童手表也是一个有效防走失办法。

  随着儿童智能可穿戴产品市场的迅速发展,市面上的儿童手表在基础的通话功能以外,基本都已经实现了对定位功能的支持,大众所熟知的如小天才电话手表、360儿童手表、kido、小天才等品牌,旗下都不乏配置强大、功能成熟的产品。不过在功能配置上,各品牌下各线产品的侧重都有不同,这也导致了即便是市场同级产品间,在不同功能上的表现也存在很大差距。

  以目前市场上比较热门的360儿童手表9X为例,我们来介绍一下儿童手表目前在功能及使用场景方面的进展。360儿童手表9X在4G网络下拥有超精准定位功能,并搭载了高德室内地图功能,可覆盖全国21个省市、超1000家大型建筑、交通枢纽等环境,能精准定位到楼层,让家长为寻找孩子做出迅速判断。

图片1.jpg

  即使是没有危险报警意识的自闭症儿童,家长可以通过装在自己手机上的儿童手表APP快速定位孩子所在位置,并远程拍照掌握孩子身边的环境情况,为寻找孩子做出迅速判断;通过设置安全区域,当孩子离开家或者学校这个指定区域的半径范围,家长即可收到提示信息;如果孩子突遇紧急情况,长按手表侧面的按键,即可一键SOS报警。

  关爱自闭症儿童,是一件需要家庭、社会、企业、政府多方合力的事情,我们欣喜的看到,越来越多的人开始关注自闭症儿童及患儿家庭的社会生活状况。未来,期待能有更多的人加入进来,一起守护这些“星星的孩子”。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像