华夏晚报  >   科技  >  正文

科大讯飞:推动“新基建”多领域融合,有效解决社会刚需

评论

  今年四月下旬,国家发改委首次明确新型基础设施的范围,国家发改委表示,初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。而人工智能作为其重要一环被多次提及。

  近年来,人工智能不断有着新的突破创新,将其融入新型基础设施建设,推动国家人工智能战略落地,早已成为科技界和产业界的共识。在今年两会的政府报告中,新基建被纳入国家“两新一重”的重点支持项目,新基建再次成为了热议话题。

  作为连续四届的全国人大代表,此次两会上,科大讯飞董事长刘庆峰向全国人大提交了五份书面建议,其中三份与新基建密切相关,刘庆峰结合人工智能在新冠肺炎疫情防控、助力复工复产复学过程中的重要作用,建议加快推进人工智能在多领域的基础设施建设。深化人工智能应用,将教育均衡发展、师生减负和因材施教落到实处;利用人工智能提升基层诊疗能力,强化公共卫生服务;增强互联网和人工智能技术在建议办理工作中的应用,提升立法效率。

图片2.jpg

  科大讯飞作为人工智能语音界的领军企业,其实早已率先投身“新基建”。在智慧城市建设方面,5月11日,铜陵城市超脑正式上线,安徽省铜陵市成为了科大讯飞“城市超脑计划”首批试点城市之一。

图片3.jpg

  在试运行期间,铜陵市的城市治理效率得到了显著提升。城市超脑可展开自动巡查,事件量增加了900%,流程时长缩短70%。原先依赖于人工,全市每起事件的平均处理时间需要3-4天之久,每月最多处理100余起事件,而城市超脑试运行后,每起事件的平均处理时间降低到不足1天,每月平均可处理1000余起事件,效率为原先的十倍。

图片4.jpg

  在智慧医疗方面,科大讯飞一直积极发挥自身优势,承担社会责任,用人工智能辅助各级卫健委、基层医生构建基层疫情防线。疫情期间,各地方借助科大讯飞智医助理电话机器人,使社区工作效率有了极大提高。截至目前,智医助理电话机器人在全国范围内累计提供服务已超过4000万人次。

图片5.jpg

  在智慧教育方面,为保障全国中小学生在疫情期间“停课不停学”,科大讯飞先后为湖北、安徽等21个省6500余所中小学提供智慧教育服务,涵盖直播课、录播课、作业、在线考试等产品,实现全教学场景的覆盖,目前服务师生累计超过1500万人次。

  “新基建”正带来新机遇,撬动经济新增长点。目前,科大讯飞瞄准城市治理、人工智能导医导诊、智医助理电话机器人、智慧教育、智能办公等产业方向,加大投资。未来将针对“新基建”的需求,结合在各行业已经积累的技术及规模化应用基础,积极参与相关方案设计与建设实施。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像