华夏晚报  >   科技  >  正文

用人工智能推动“新基建”多领域融合 科大讯飞助力“停课不停学”

评论

  5月26日,人民日报刊发题为《科大讯飞用人工智能推进“新基建”》的文章,文章称:将人工智能融入新型基础设施建设,推动国家人工智能战略落地,早已成为科技界和产业界的共识。作为人工智能企业,科大讯飞已率先投身“新基建”。在教育教学领域,为保障全国中小学生在疫情期间“停课不停学”,科大讯飞着力尝试利用人工智能技术赋能教育行业,并取得了丰硕的成果。

图片7.jpg

  鉴于人工智能已在教育领域凸显出的特殊价值,在今年的全国两会上,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰就建议继续深化人工智能应用,落实减负增效,推动智慧教育发展。

  今年受新冠肺炎疫情影响,全国各地学校均延迟开学,开始利用网络平台实现”停课不停学“的目标,这也使得科大讯飞在智慧教育方面的布局受到广泛关注。

  1月27日,科大讯飞宣布向湖北地区中小学免费提供智慧空中课堂(线上直播教学系统),这套系统是科大讯飞智慧教育系列产品之一,它依托讯飞教育云,实现A.I.提效、精准备课、个性化学习资源等一系列功能,模拟真实的传统课堂,除了实现远程授课外,还提供了完整的与教材配套的学习资源和基于知识图谱的个性化学习应用,从而更加有效的帮助学生进行自主学习,提升学习效率。

图片8.jpg

  据不完全统计,科大讯飞先后为湖北、安徽等21个省6500余所中小学提供智慧教育服务,涵盖直播课、录播课、作业、在线考试等产品,实现全教学场景的覆盖,目前服务师生累计超过1500万人次。

  除了线上教学之外,科大讯飞还在毕业班复习与练习、学生自主学习等方面给出了解决方案,能够提供完整的、与教材配套的学习资源和基于知识图谱的个性化学习应用,通过大数据与学科知识图谱等核心技术,形成个人画像,提供基于个人错题的针对性巩固练习、基于薄弱知识点的在线自主练习、基于班级共性错题的强化训练、练后直播讲评课等服务,保障初高中毕业年级正常开展复习工作。

  通过人工智能与传统教育的深度融合,科大讯飞的解决方案又得以在现实中得到很好的锤炼,证实确实能够对学生的学习和教师的教学带来改进和提升。

  基于上述实践,在今年的全国两会上,科大讯飞董事长刘庆峰提出:应当深化人工智能应用,落实减负增效,推动智慧教育发展。他认为,在推进教育信息化2.0行动计划过程中,我们要积极运用人工智能技术,推动师生减负增效,树立全国样板;鼓励学校和社会应用新技术手段来实施因材施教,推动教育进步,在设备的使用管理和运营服务上设立多种机制;加大教育领域的新基建投资,将人工智能推动教育均衡发展、师生减负和因材施教列入新型基础设施建设重大专项。

图片9.jpg

  除了智慧教育之外,科大讯飞还在城市治理、基层医疗等方面积极推进新基建落地。科大讯飞与铜陵市联合利用5G、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术,打造了面向城市治理、管理决策、公共服务等各大领域的综合应用工具----铜陵城市超脑。自去年11月5日铜陵城市超脑试运行以来,已汇聚铜陵57家单位(1140类城市大数据)的33亿多数据,实现21+6个智慧场景感知,涵盖城市管理、社区治理、重点安全、民生服务、生态环保、宏观决策、疫情防控7大类城市综合治理能力。

  不仅如此,科大讯飞还利用人工智能辅诊技术建立基层诊疗能力提升系统,目前已覆盖省内16个市、61个县(含16个国家级贫困县、29个省级贫困县)的14000余家基层医疗卫生机构,服务30000多名基层医生,惠及4000多万居民。新冠肺炎疫情期间,科大讯飞人工智能电话机器人帮助基层开展新冠肺炎疫情重点人群排查、宣教和无接触式疫情相关数据的采集,累计服务5900万人次,筛查出伴有发热症状居民3.6万人,流行病学史阳性4.7万人。

  “新基建”正带来新机遇,撬动经济新增长点。据悉,目前科大讯飞正在瞄准人工智能导医导诊、智医助理电话机器人、智慧教育、智能办公等产业方向,加大投资。未来将针对“新基建”的需求,结合在各行业已经积累的技术及规模化应用基础,积极参与相关方案设计与建设实施。



责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像