华夏晚报  >   娱乐  >  正文

大学毕业生一个月换一次工作,这届年轻人更独更爱撂下啥都不管?

评论

  有没有观察过,5千元的月薪的工作,你身边刚毕业生的年轻人会做多久?

  今年7月份第三方公司公布的《2020年中国大学生就业报告》显示,2019年应届本科毕业生平均月收入为5440元,即便这样,他们第一份工作也通常只干半年。

图片1.jpg

  “说句实话,不敢聘用95年98年这种小年轻……想来就来,想走就走,还要求高……”——这是近期一些管理者交流时的共鸣,不少大学生甚至一个月换一次工作,一个月换三次工作。

  根据领英统计,95后第一份工作平均在职时间仅为7个月,而70后的第一份工作要超过4年才换。

图片2.jpg

  那些悄悄地来,又很快“撂挑子”的95后年轻人,被称为“秒辞”一族:上午来单位公司报到、下午就递辞呈的事情也屡见不鲜。

  年轻人秒辞的理由包括:

  ——“同事天天都没有好脸色”

  ——“领导喜怒无常,做的事情也不喜欢”

  ——“食堂饭不好吃“

  ——“ 公司电脑太旧”

图片3.jpg

  边界感强、经济上安全感高,是95后身上的“标签”,因为大部分是独生子女,他们也是不少人眼中不好合作的的一群人。

  但年轻人也在成长改变。

  相当一部分中国家长,也更注意让孩子参与体育竞技活动,出发点也是希望培养孩子的团队意识。

  阿里巴巴创始人马云也曾经提醒说,中国孩子多数都是独生子女,而孩子教育中最重要一课就是:“团队合作”,是要学习如何与他人合作、如何与世界合作。

图片4.jpg

  而在最近热播的《这!就是街舞》第三季里,我们也看到了为了梦想和热爱而“打磨自己”的年轻人。

  节目中有这样一幕:王嘉尔、王一博、钟汉良、张艺兴四位队长组队分几轮battle。

图片5.jpg

  遇到自己不擅长的舞种,有的90后选手为团队选择“迎难而上”,意想不到地在关键轮迎来自己的高光时刻。

图片6.jpg

  《这!就是街舞》的总导演陆伟说,在节目中他们最想打动年轻观众两点,第一是“用实力说话”,第二是团队作战意识。

  “因为现在绝大多数孩子来自独生子女家庭。我希望这个节目让所有观众看了以后,觉得大伙为了一个目标而努力是一件非常幸福的事情,我们希望把团魂传递给所有人。”

  《这!就是街舞3》第一集播出后,创下多项新高,而“街舞“大热出圈、乘势推动流行文化中的“国潮热”;节目还出海到全球各地,对世界展示中国文化的自信和潮流影响力,都是中国年轻人合力“抱团“的结果。

图片7.jpg

  抱团才能赢、有实力才能赢。——如果说“佛系文化”、“丧文化”是现实存在的话,年轻人在街舞中的精神也同样应该被看见。

  而且,找到合适的舞台。他/她也许就不再是那个“月抛工作”的年轻人了。

  问题来了,你觉得自己身边的95后00后靠谱么?

  


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像