华夏晚报  >   社会  >  正文

乘风破浪的“众健社区”:全民健身的 “回天方案”

评论

  高温不降“运动热”,全民健身在路上。

  2020年8月8日,由中华全国体育基金会、北京市回天社区公益基金会主办,昌平区东小口镇人民政府、昌平区园林绿化局作为特别支持单位的2020全民健身日暨 “众健社区”回天启动仪式,在昌平东小口城市休闲公园成功举办。

图片1.jpg

  活动以“回天有我--运动让回天更美好”为主题,采取线上线下齐发力、多方联动的方式进行。现场除了开展篮球、足球、网球活动外,还举行了众健社区回天“运动健康”志愿推广大使授牌和众健社区回天专项公益基金公益合作伙伴授牌仪式。

图片2.jpg

  值得一提的是,作为“回天三年行动计划”的重要民生工程,本次仪式地点东小口城市休闲公园体育场地也是首次亮相并对外开放。与此同时,一个围绕社区运动全场景打造的运动生活平台——“东小森”小程序也在当天同步上线。

  “众健社区”一启动就射出了一串圈粉回天居民的“连环箭”。业内人士表示,未来,回天居民运动的热情与能量或将因 “众健社区”的建立而持续释放。在第十二个全国全民健身日之际,回天地区为全民健身行动提出了一系列切实可行的行动方案,有望成为全市乃至全国社区全民健身新样板。

  据悉,“众健社区”是由中华全国体育基金会发起、设立的,旨在扩大社区运动自组织的数量和规模,提升参加体育活动人群的数量和质量,初步形成社区体育项目的品牌与影响里,构建社区体育持续发展新模式。项目以“回天”为试点,为全国规模化推广提供探索模式和奠定推广基础。

  运动让回天更美好

  夏日炎炎,活力不减。一场精彩纷呈的“运动盛宴”正在上演。现场观众参与热情高涨。现场主要由篮球、足球、网球三项活动构成,成人和青少年齐上阵,比赛形式生动有趣,现场欢呼声一浪高过一浪。

图片3.jpg

  作为回天社区正在打造的全民健身品牌赛事,今年将是HTBA观篮高手社区篮球联赛的第三个年头,今年的比赛添加了娱乐性、游戏性玩法,使得运动变得更新颖、更有趣、更具有观赏性,有效降低参与门槛,让全民乐享健身运动大餐。未来,“众健社区”将引入更多运动项目,全面提升、整合社区资源,向着精品化赛事的方向推进,力求将HT系列赛事打造为全国社区体育的代表性赛事。

图片4.jpg

  活动当日,主办方严格按照疫情防范要求,精心谋划、科学组织,制定了详细的疫情防控方案,控制现场参与人数、降低活动密度,严格做好参赛人员的信息登记、体温测量、健康码查验、赛场消毒、观众管控等工作,实现了健身与防疫双不误。

  昌平区园林绿化局工作人员表示:“经历了这次疫情,许多人更意识到强身健体的重要性,越来越多的人正积极参与到健身活动中来。 东小口城市休闲公园体育场地的开放,为回天居民走出家门、全民健身提供了支持。”

  全民健身的“回天样本”

  在疫情防控常态化的背景下,体育产业仍然面临重重挑战,大型体育赛事和全民健身类活动数量减少。但通过这次疫情,大众的健康意识在加强,对健身的需求也越来越迫切、要求也越来越高。因此,“等待”早已不再是选项,如何转变新思路应对变化,主动创新,灵活采取线上线下相结合的方式,探索全民健身和社区运动的新型方向,是举国上下都在关注的命题。

  “众健社区”回天正是在这样的背景下诞生。 “众健社区”将通过社区运动社群社团孵化计划,促进社区体育参与人数增加和社区体育形式内容质量;同时创建社区体育组织品牌体系,加强对于项目活动多种形式的宣传,形成社区体育氛围,增强社区体育品牌与文化认同;还将整合社区周边的碎片化运动场地,统一运营提升服务标准及质量,满足社区居民运动需求;此外,以专项资金购买社群社团服务的形式,积极调动社区居民主动积极参与到社区共建共治共享当中,探索美好社区持续、健康发展模式。

  作为 “众健社区”回天建设的重要内容之一,东小口城市休闲公园体育场地同步对外开放,共有4片篮球场、4片网球场、4片5人制足球场,2片11人制足球场,同时设有儿童游乐区,可覆盖各年龄段人群锻炼。开放当日吸引了不少运动健身爱好者来慕名打卡。作为 “回天三年行动计划”的重要民生工程,该公园集运动、休闲为一体,为回天地区居民增添了健康新活力。

图片5.jpg

  为方便居民使用东小口城市休闲公园体育场地,一个围绕社区运动全场景打造的运动生活平台“东小森”小程序当日同步上线,这是一个集场地运营管理、运动社群孵化赋能、赛事及活动举办于一体的线上平台。相当于构建了一个在线运动社区,起到沉淀核心人群,提升邻里互动的作用。既充分利用了社区周边运动资源和优势,又探索运动社交、场景化健身等新形式,从而实现服务体验的升级。

图片6.jpg

  北京市回天社区公益基金会执行理事长张多表示:“健康中国,从一个个健康社区开始。 ‘众健社区’回天更新了社区居民、赛事活动以及运动场地三位一体的“人-货-场”激活模式,让回天居民能够方便地在家门口与邻居一起运动,更健康、更阳光地工作和生活,以此推动健康社区建设。我们将在中华全国体育基金会指导下,进一步探索尝试,为其他城市提供较好的超大型城市社区样本。”

  未来, “众健社区”回天将继续探索,打造出一个无地域限制、可复制推广的社区体育“微治理”示范,从而帮助社区灵活转变体育活动和赛事组织形式,将全民健身与运动下沉到社区、到个人,满足居民对体育健身多层次、多样化和就近运动的需求。

  业内人士表示, “众健社区”回天不光掀起了回天居民运动的热潮,也将社区全民运动健身激情推到了新高点。随着疫情过后群众的健身需求井喷, “众健社区”回天模式必将不断释放健康新动能。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像