华夏晚报  >   娱乐  >  正文

张绍刚:枕头边放一本书,带着书香睡觉,多好

评论

  张绍刚的快人快语是出了名的。从央视到网综,从舞台到讲台,张绍刚言辞犀利,从不矫饰。每当有人问他:你凭什么那么牛?“我就告诉他,因为我读过几本书。”

  张绍刚是个爱书之人。7月的抖音直播首秀,他向团队提出要卖书,一开始没有任何人支持。“现在直播大家都在弄KPI,都是我卖了多少万,他卖了多少万。书才几个钱呀?但我坚持就要卖书。每个人心里肯定都有自己的执念、理想。”最后,他在直播中卖出两千多套书,提成也没拿,钱全给了出版社。他很开心。

  他不仅爱读书,也爱给朋友荐书、送书,只要看过觉得好,就一箱一箱地送。8月11日,作为“都来读书”全民阅读计划的领读人,张绍刚再次来到抖音直播间,和网友分享他的读书体验,推荐他爱读的书,并以抽奖的形式向参与互动的粉丝赠书。

图片2.jpg

  在书里寻找自己

  张绍刚承认自己是“招黑体质”,但依然保持真我,不屑随波逐流,也因此吸了一批粉。也有人劝他把脾气改改。他不听,因为“书里没这么说”。书里说的是,古罗马有人乱说话触怒天神,古代中国有人“祸从口出”。张绍刚认为,古今中外的例子都在说一个意思:成大事者,必遭非议。

  “我不是大家描述的那样儿的,但我从来不解释。”面对非议,张绍刚淡然处之,转身在书的世界里寻找精神自我。

  此次抖音直播,张绍刚就向大家推荐了一本关于“寻找自我”的书,《苹果酒屋的规则》。这本书讲述了孤儿荷马的成长历程。荷马从小在孤儿院长大,跟着老院长学习医术,目睹形形色色的人。在迷茫与困惑中,荷马外出闯荡,寻找真爱。历经世事后,荷马最终选择回到孤儿院,重新定位自己的人生。

  在张绍刚看来,荷马在外兜兜转转,都是为了探寻“我是谁”。关于这个人生终极问题,这本书可能会为读者带来一些思考。

  同样是睡觉,枕头边放一本书,带着书香睡觉,多好

  在电子产品占据大众生活的今天,张绍刚依然钟爱纸质书。在他的一条抖音短视频中,他管这个叫“逆时代而行”。张绍刚出门,包里至少要带三本书。“真的不沉,至少没大家说的那么沉。你背一个iPad,带一台电脑,弄一堆充电器,再带两个手机,怎么就不觉得沉呢?因为你打心眼儿里觉得书是没用的,电脑才是有用的。”

  很多人读书都冲着“有用”去,张绍刚对此最为不屑。他用“急火火、赤裸裸”形容现代人的生存状态:“大家都太着急了,撸胳膊挽袖子都跟想要抢钱似的,好容易看本书还恨不得把书撕了立马变成生产力。”

  他厌恶一切功利性的阅读,自己看书也没什么目的,什么书都看。文学、历史、哲学、政治、推理、家居、养花种草的、木匠活儿的……“同样是睡觉,枕头边放一本书,带着书香睡觉,多好。”

  在直播间中,张绍刚也向网友介绍了自己的“睡前读物”——《念楼学短》。在他看来,钟叔河先生的这部经典著作是绝佳的古文入门读物,适合大人带着孩子一起品味,在阅读中感受古典文化的熏陶。张绍刚说,他的床头常年放着这部书,几乎每天晚上都会拿起来翻一翻。“睡前念三五篇古文,你会觉得心非常静。”

  尽可能地让自己的人生,不要因为伤痛的结果而感悟

  习惯了张绍刚平日里的犀利风格,大多数人或许不曾留意,他在央视时主持过一档名为《读书》的节目。这档节目既没收视率也没钱,他坚持了一年多,一直做到节目倒闭。

  张绍刚喜欢《聊斋志异》。2010年10月,他的第一本随笔集《无聊斋》出版,写的就是对《聊斋》的见解。在他看来,《聊斋》貌似讲的是魑魅魍魉,但其实都是人世间的那点事儿。“三百年间,社会在变,但是人性不变。”

  人性是共通的,所以三百多年前的讽刺,今天仍然有效。张绍刚表示,自己是个生性挑剔的人。不过,正是因为挑剔,才容易对细节感兴趣,才会发现《聊斋》的故事今天仍然不断在上演。

  “我们往往觉得自己生活在一个特殊的年代,自己是独一无二的,当痛苦袭来的时候,我们因为这种痛不为别人所懂而加倍地痛。但你如果认真地看看《聊斋》,可能会哑然失笑,原来我们的痛已经被无数的书生、狐狸、老鼠、判官痛过了。知道了这一点,痛,会减轻。”

  对张绍刚来说,读书的意义可能就在于,“尽可能地让自己的人生,不要因为伤痛的结果而感悟”。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像