华夏晚报  >   家居  >  正文

如何把孩子从暑假“放飞模式”中拉回来?不妨参考以下建议

评论

  暑假,是孩子们一年当中最重要的一个黄金修整期,常被孩子们称作"天堂"。但由于家长需要工作,很难抽出大量的时间陪伴孩子,加上孩子的自控力也相对有限,所以很多孩子选择沉溺于网络来度过暑假的时光。如今各学校已准备陆续开学,家长务必要帮助孩子慢慢收心,让孩子以良好的状态迎接开学。下面就提供四个小建议,以供大家参考:

   一、适当引导孩子读书 培养自主学习习惯

  阅读是自学的一种主要形式,通过阅读各种书籍,可以独立领会知识,分析知识的前后联系,反复推敲,理解知识内涵,同时深化知识,形成能力。在暑假最后的期间,家长同样可抓住最后的暑假时光,培养孩子养成了每天坚持30分钟阅读的习惯,为迎接新学期的学习生活做好准备。

   二、把控健康状态 为开学做好准备

  孩子一天三餐应有规律,规律的饮食时间对孩子的消化功能和胃肠道都有好处。家长要利用开学前的这段时间监督孩子,让孩子养成良好的吃饭习惯,这样有利于孩子消化和肠道健康。同时在新冠肺炎疫情防控常态化下,家长要协助孩子每天测量体温,并监督孩子按照要求填好健康登记表,让孩子以健康的体魄迎接新学期的到来。

   三、定制暑期作业计划 养成时间分配概念

  制定作业和学习计划,合理的计划会使孩子对时间概念有一个很深刻的认识。家长有义务在假期帮助孩子合理规划每天的作业时间占比,让孩子体会到时间被合理分配后的快乐,从而让孩子感受到时间合理分配的重要性。

   四、抓好常规 培养良好习惯

  首先要循序渐进地调整生物钟。调整作息最好的办法是,家长和孩子一起早上按时起床、晚上按时入睡,并陆续减少孩子上网玩手机的时间,这样一来就逐渐把生物钟调整到放假前的状态了,让孩子的生活恢复正常规律。

  但由于大多数未成年人缺乏自制力,所以极易沉迷于网络。加上现如今部分教学又移步线上,就造成家长无法判定,孩子到底有多少时间是花在学习上的。因此,作为家庭联网安全中心的路由器,开始被家长们期待拥有更多智能的守护功能。

  以360WiFi6全屋路由为例,除了具有网速快、信号强、可同时上网设备数量大等优点外,基于国内顶级安全厂商360的实力技术支持,其安全守护功能也十分可靠。配合360家庭防火墙APP的操作,就可以针对孩子的联网设备分别进行上网守护设置。

  打开360家庭防火墙APP中的儿童守护模式后,360路由器除了可以自动阻断不良网站,精准识别有害网址,及时屏蔽网络危害外,还可以生成每日上网报告,帮助家长更好的了解孩子,建立真诚的沟通,平衡孩子的线上时间,养成健康的上网习惯。

  同时家长还可以在360家庭防火墙APP为孩子手机里的游戏、视频、聊天等娱乐程序设置可玩总时长,超时将会收到提醒,从根本上有效防止孩子沉迷上网。

  并且家长还可通过360家庭防火墙APP,为家里所有设备设置离线时段,让晚饭时间、家务时间、午休时间变得更有意义。就算孩子在深夜悄悄打开游戏,或持续使用某一应用时间过长时,家长依旧会及时收到通知,提醒他们保护视力,保证睡眠。

  除此之外,360路由器的内置防火墙还会对攻击电脑、恶意提取用户信息等不法行为进行拦截,阻断个人信息泄露,保障全家人的网络信息安全。

  如果你也遇到了假期里孩子沉迷上网、作息不规律的相关问题,不妨试试上面这些方法,让孩子尽早摆脱“暑假综合症”,以一个精力饱满、活力十足的状态迎接开学。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像