华夏晚报  >   科技  >  正文

从“TV”到“社区”转型 斗鱼持续拓宽电竞内容生态边界

评论

  近日,LPL夏季赛总决赛完美收官,LPL赛区晋级S10的四支战队,除了与斗鱼合同刚刚到期SN战队以外,TES、JDG与LGD均是斗鱼的签约战队。此外,LCK赛区即将晋级S10总决赛的DWG、GEN.G以及T1这三支韩服战队也属于斗鱼签约战队。也就是说,S10全球总决赛中,斗鱼的签约战队将占据半壁河山。

  直播平台与战队签约为战队支持者带来了强烈的归属感,S9总决赛后,FPX战队的粉丝纷纷投入斗鱼怀抱,纷纷在直播间中为“夺冠功臣”Doinb庆功。通过签约明星电竞选手,使用户与平台之间的粘性持续增强,加之斗鱼良好的互动氛围,斗鱼已然成为了最大的观赛流量入口。

  斗鱼第二季度财报显示,其MAU依然在保持上升势头,季度平均MAU为1.65亿,移动端MAU达到5840万,同比增长15.4%。

  观众选择斗鱼,一方面是电竞氛围浓厚、战队阵容强大;另一方面,斗鱼良好的互动环境也为观众提供了优质的互动体验。如今的斗鱼以精细化运营为驱动,主攻内容宽度与互动体验,向着“以电竞为核心的多元化社区”方向稳步发展,逐步完成了从斗鱼TV、斗鱼直播到“斗鱼”的转型。

  在直播之外,斗鱼更像是一个年轻人聚集的兴趣社区,不仅提供了主播与观众之间的交流通道,也为观众与观众之间的社交互动提供了平台。

图片1.jpg

  认同感形成社交圈层 斗鱼互动氛围体验极佳

  从面对面沟通到贴吧交流,直到游戏直播的诞生,如今的用户、玩家更喜欢如斗鱼所给予的线上“即时互动”模式。当一款竞技游戏公布了最新的职业平衡、技能调整,玩家们已经不会第一时间再去门户网站的资讯下争论,而会光临相关主播的直播间,通过主播解读获取渴望得到的信息,通过弹幕形式各抒己见。“即时互动”模式拥有便捷、快速、直观等优势,可以确定的是,用户已经对这样的方式产生了依赖感,因此,斗鱼用户粘性极强。

  在游戏讨论之外,为进一步加强主播与用户之间的互动感,增强用户的参与感,除通过弹幕与主播直接对话外,多数主播会选择建立“主播车队”,利用“带飞”的方式,进一步提升用户观播与游戏体验。这种体验能为用户带来了一份可贵的归属感,让玩家“看游戏上斗鱼,有问题问主播,与主播同场竞技”。

图片2.jpg

  此外,斗鱼还为用户提供了直播间之外的交流平台——鱼吧。除了粉丝之间日常交流沟通,主播们也经常在鱼吧中分享自己的游戏设置、游戏外设、小技巧等,与玩家产生日常互动。目前,斗鱼鱼吧已覆盖包括英雄联盟、绝地求生、王者荣耀等电子竞技类游戏,DNF手游、VALORANT等新游戏,以及各类主机游戏、手机游戏。以英雄联盟相关鱼吧为例,截至目前成员数为80.5万左右,帖子数8.5万,赛事期间互动量月均近100万。在鱼吧,用户通过交流结识了更多与自己拥有共同爱好的朋友,鱼吧已经代替游戏攻略网站、贴吧等,成为重度玩家的聚集地。

  构建主播+赛事+战队结合的PUGC阵地 斗鱼内容优势凸显

  比互动体验更为重要的,是直播平台产出的优质内容,在这方面,斗鱼通过主播+赛事+战队相结合的PUGC阵地深深抓住了观众的G点。

  依托于“即将拥有人鱼线的PDD”“旭旭宝宝”、“骚白”、“一条小团团”、“yyfyyf”等头部主播强大的号召力,斗鱼完成第一波引流。之后再凭借2020LPL职业联赛、王者荣耀KPL职业联赛、PCL春季赛、2020英雄联盟季中冠军杯赛等官方大型赛事所产出的优质内容来增强用户粘性,最终将用户留存了下来。

图片3.jpg

  如今,随着国内战队再各大赛事中崭露头角,国内的电竞氛围愈发浓烈。斗鱼早已积累了诸多强大的签约战队。二季度,斗鱼签约了TES战队、OMG战队、T1战队、首尔王朝战队等业内顶级电竞战队。其中,英雄联盟TES战队在LPL季中杯获得冠军,绝地求生Lstars战队在PCL春季联赛中斩获冠军。英雄联盟现役明星职业选手JackeyLove和兮夜与斗鱼签约,绝地求生职业选手XDD与斗鱼签约。通过不断扩充平台“势力”,去吸引更多用户入驻。今天的斗鱼已经拥有了一条完整的生态链,即引流—留存—扩张—引流的良性闭环。

  而对于留存用户而言,能够刺激付费意愿的主要原因是与主播良好的互动氛围以及优质的直播内容。在明确将自身定位为“以电竞为核心的多元化社区”后,以电竞为核心的斗鱼,正在凭借出色的“本职工作”,不断为平台的互动属性赋能,同时也尝试破圈,建立起多元化的内容体系。

  多元化内容生态成型 斗鱼不光只有游戏

  得益于斗鱼的内容生态体系,如今的斗鱼拥有更广阔的营收舞台,以流量反哺内容,斗鱼在非游戏分区也获得了重大的进步。

  游戏之外,斗鱼的二次元区、户外区、美食区都驻扎着大量的实力主播,如“菠萝赛东”、“彡彡九户外”、“美食作家王刚”等。可以见得,如今的斗鱼已经形成了“多元直播(游戏、美食、生活、科教直播)+赛事转播+自制赛事”的多角矩阵,这意味着,在游戏直播以外,斗鱼其他的板块内容日渐丰富,不仅打破了固有圈层吸引了更多用户的加入,也给忠于游戏板块的老用户提供了更多的“新鲜口味”。

  依托于优质内容,加之良好的互动氛围,斗鱼成功地培养起了国内游戏用户对直播内容的付费习惯。如今付费意愿较强的用户期待更多元的服务与娱乐方式,并乐于为之付费。而通过进一步的精细化运营,非游戏类分区的变现效率还可能进一步提升。

  如今的斗鱼背负着新型玩家社区的任务,在立足于社区,晋升成为游戏乃至全产业链条服务者后,化身为“斗鱼”的斗鱼将畅游互联网人口红利的海洋。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像