华夏晚报  >   科技  >  正文

学物理就像听天书?南师大物理教授,在抖音上保你玩转物理

评论

  三分钟弄懂电动机工作原理,两分钟能看明白开尔文滴水起电。这些听起来很复杂的科学知识和物理现象,在抖音博主@道理学趣味物理实验的视频里,却都变得简单明了。

图片1.jpg

  三分钟能学会电动机工作原理吗?@道理学趣味物理实验 借助直流电动原理演示器,在三分钟内给网友演示电动机工作原理:

  首先,将3块N极磁铁和3块S极磁铁,分别放在演示器框架两侧,然后将单匝线框下两个铜电环和换向器放在框架电刷中间,通电后就可以使单匝线框转动起来;如若改变电流或双方磁铁方向,单匝线框的旋转方向均会发生转变。

图片2.jpg

  由于线框转动是因通电导体在磁场力受安培力影响所致,所以该直流电动原理演示器还可用于安培力和左手定则演示。

  团队导师刘炳昇教授在视频中负责演示操作。他将红黄蓝三色箭头分别放在电流方向、磁场方向和安培力方向,进一步演示线框转动方向的“左手定则”。同时,刘教授将单匝线框和多匝线框运转速度进行对比试验,得出多匝线框转动频率比单匝线框转动频率快的结果,证实了“多匝线框受到安倍力更大”的结论。

  除了直观的物理学原理展示,@道理学趣味物理实验 也会通过趣味小实验,进行物理知识科普,如能同时实现“二龙戏珠”、“鱼儿摆尾”、“跑马灯”的水流装置来讲解“开尔文滴水起电”

图片3.jpg

  视频中,水流沿水管从高处滴落,同时带动小马旋转“奔跑”、小球在两条龙之间来回摆动“二龙戏珠”、悬吊的小鱼“摇头摆尾”。刘教授结合“开尔文滴水起电”原理进行讲解:通过两条导线将上面金属管与下面金属容器交叉相连,金属管与相连金属容器带有相同电,再由静电感应,使得流经金属管的水被感应带成异种电(负电),而带负电多的管中水则被感应带正,落入下方容器,最终呈正电。

  这样一来两容器中电量迅速增加,电压升高,使两束水因同电相斥而散开、形成喇叭状水花。同时,当金属管上的电荷传给小马时,其尖端放电就会使小马旋转,并传到金属管上使二龙模型也带上了异种电,从而形成二龙戏珠景象;而下方鱼儿摆尾是因金属容器带异种电使然。

  刘教授还补充,如果在两金属管间单独搭上两个金属球,还会出现闪电趣味现象;如果带上氖管,氖管会发辉光。这一模型可是获得省级科技创新大赛一等奖、实用新型专利的良好科普道具。

  除了直流电、安培力、左手定则、开尔文滴水起电原理等“严肃”物理知识,@道理学趣味物理实验 还分享一些趣味视频。比如“人体静电章鱼”视频,刘教授先拿毛皮和塑料板摩擦起电,再将电传给铁,最后将铁的电通过手来传入人体,最终形成“人体静电章鱼”特效。

  关于摩擦起电,@道理学趣味物理实验 拍摄了系列视频,如:通过摩擦起电的方式,让两根亚克力塑料棒在支架上旋转,以此解释同种电荷排斥原理。

图片4.jpg

  摆事实,讲道理。这样的短视频让物理学原理更加生动、直观和有趣。在不知不觉中,大家就能学会艰深复杂的物理知识。不少网友在评论区纷纷表示,“再也不用生硬理解书上的实验图了。”

  你也还在为物理学不会而头疼?看看@道理学趣味物理实验 的短视频,或许你也会爱上物理、玩转物理。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像