华夏晚报  >   娱乐  >  正文

我国首部抗癌主题纪录片《生生》上线,带我们一起翻开生命的日记

评论

  在医学科技发达的今天,仍然有一种病让无数的医务工作者束手无策,它就是人们口中的“众病之王”——癌症。9月28日,由优酷和中国人口宣传教育中心联合出品的我国首部以抗癌为主题的医疗人文纪录片《生生》正式上线,该片以癌症患者为核心拍摄对象,记录了癌症患者、家庭、医务工作者及社会医疗体系与疾病抗争的真实故事,用影像的方式诠释了对生命意义和价值的重新解读。

图片1.jpg

  走进癌症患者的世界,重新认识生命的意义

  有数据显示,在中国,每天会有平均超过1万人被确诊为癌症。这是一个可怕又不得不面对的现实。当生命的“红灯”不断亮起,当生与死的话题越来越频繁地进入人们的视野,我们或许都需要一个可以重新审视生命意义与生活本质的机会。

  纪录片《生生》围绕“遇见”、“疼痛”、“选择”等主题,采取多故事线平行交叉剪辑的方式,多角度、多层面地讲述了16个真实的抗癌故事。纪录片共7集,在今天上线的第一集《遇见你,在春天里》中,身患乳腺癌的元春、凯瑜和杨静因为年纪相仿,境遇也相似,因此很快就打成了一片。面对病魔,她们没有屈服,而是在彼此的鼓励和家人的支持下,勇敢地接受着治疗,也保持着对未来生活的希望。

图片2.jpg

  尚处于青葱年纪的13岁女孩思诺,已经迎来了她的第29次住院,作为医院里最年轻的“老病人”,思诺虽然身患骨肿瘤,暂时没有办法像同龄人一样站立,但她一直在积极配合治疗,即便忍受着身体和精神的双重痛苦,她也没有放弃,依然在与病魔“战斗”着。

图片3.jpg

  同样与病魔“战斗”着的,还有63岁的宋国英阿姨。患上肝内胆管细胞癌的她虽然经受着病痛的折磨,但是在家人不离不弃的陪伴和鼓励之下,宋阿姨成功地度过了一次难度极大的病灶切除手术。她始终相信,“摊上事了,想想家人,也就没事儿了。”

图片4.jpg

  患上癌症,对于任何人来说都是不幸的,但是面对癌症带来的不幸,无论是年幼的思诺和秋园,还是对未来依然抱有希望的元春和凯瑜,抑或是积极乐观的宋国英阿姨,他们都相信,与疾病相遇也许并没有那么糟糕,因为太阳从来不会辜负每一个人,只要把心投向阳光,带上所有的善良、坚持和勇气,去迎接命运,总能感受到生命的美好。

  深耕纪录片领域,优酷人文始终传递向阳力量

  纪录片《生生》的拍摄历时两年,摄制组先后在中国医学科学院肿瘤医院、北京市海淀医院等多家医院深度探访,通过实景跟拍、真实记录,将生命的力量与人性的光芒诠释了出来,同时也把生命的深度与意义传递给了每一位观众。

图片5.jpg

  作为行业内突出的人文品牌,优酷人文近几年来在国产纪录片的扶持与创作等方面不断加码,不仅大幅度提升了纪录片的品质与产量,也凭借着“小人物、大情感、正能量”的创作原则自制、扶持了一系列优质纪录片,打造了有营养、有情怀、有厚度的人文内容矩阵。在大众关注的医疗领域,优酷人文也肩负起领头企业的社会责任,为观众奉献真实还原下的医疗故事。今年3月份,由优酷与中国人口宣传教育中心双方联合出品的纪录片《第一线》登陆优酷之后,通过展示疫情中的人间大爱真情,收获了普遍好评,疫情期间深入一线捕捉抗疫工作者感人事迹的《冬去春归》等等。随着《第一线》、《生生》这样优质人文纪录片的播出,优酷不仅树立了人文的行业标准,也破除了文化、纪录片各自为阵的状态。未来,随着优酷在纪录片及人文领域的进一步投入,其还将进一步引领行业进化,为人文类节目带来更多的可能。

  9月28日起,纪录片《生生》将在每周一登录优酷,向生命致敬,为生活加油,敬请继续关注。



责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像