华夏晚报  >   娱乐  >  正文

前瞻5G时代 腾讯音乐娱乐集团以音乐+科技构建产业新生态

评论

  近年来,中国数字音乐版权环境持续好转,重心转向版权生态构建,数字音乐行业取得了辉煌的成绩。

  数字音乐应当如何进一步发挥其数字化、信息化引领作用?在当今繁荣发展的大背景下,其版权生态究竟应如何构建?这些话题备受业界关注。

  10月22日至10月24日,以“潮·来数智之声”为主题的“2020中国数字音乐产业发展峰会”在浙江省杭州市萧山区国际博览中心举行。在峰会的“科技为构建良好的音乐版权生态保驾护航”主题论坛中,与会嘉宾对上述话题进行了深入探讨。

图片1.jpg

  科技助力数字音乐版权保护

  科技创新与音乐的融合发展是推动数字音乐行业持续发展的核心动力之一。

  科技手段加持下的版权管理和侵权预防监控系统,能够有效节约版权维护成本,保证音乐生态有序运转,帮助行业从业者将竞争重心从存量版权过渡到增量版权领域。综合运用科技手段高效解决版权争议,能够帮助音乐行业从业者更高效率、更无后顾之忧地将版权资源转化为内容资源,构建起更丰富、更稳定的音乐版权生态。

  “在科技手段的加持下,腾讯音乐已经建立起了中央信息库+平台信息库的双重体系,以实现流程化采购、管理、分发版权资源,同时尝试运用区块链技术有效进行数字音乐版权评估。”来自腾讯音乐娱乐集团的韩旭表示:“在帮助我们的音乐人和合作伙伴保护其版权,并保障平台权益方面,我们的声纹识别技术、视频识别技术等也发挥了重要的作用,它们使得对流媒体直播等的监测更为有效、快捷。”

  谈及未来科技发展对音乐版权保护的遐想,著名录音师、微醺耳机创始人李伟佳认为:“5G的一大特点,是拥有超低的延迟,这意味着侵权问题也许可以在高速的网络上实时解决。目前的侵权问题,大多要走起诉、审理、赔付的流程,过程复杂且有消耗,如果能减少维权成本,是版权保护提升的一大级台阶。在线的版权法庭,公平竞争的网络律师,极速的在线申诉与赔付,将可能是数字音乐版权保护的全新场景。”

图片2.jpg

  跨领域融合促进产业生态开放发展

  随着文化市场的蓬勃发展,收听歌曲带来的单一感官冲击早已无法满足消费者扩张升级的需求,多元化、沉浸式的音乐体验应运而生。音乐短视频的出现就对传统数字流媒体行业格局产生了显著影响,这种变化同时启发着全行业进行更多的跨领域融合创新。而这种创新必须依赖于不断演进的技术成果。

  以腾讯音乐为例,为了改善用户体验,拓展音乐消费场景,腾讯音乐加强了在定向分发、场景推荐、智能交互、定制服务等方面的技术努力,并开始在长音频、音乐直播、线上演出等融合领域开展广泛尝试,取得了良好效果。

  另一方面,放眼国际实践和行业惯例,尊重版权人的劳动成果,付费使用音乐已成广泛共识。广大上游版权方、内容生产者、传播者大多拥有明确的变现意愿,承认存在着基于付费的公平竞争空间,以此实现全行业持续良性循环发展,需尽快提供清晰、便捷、合理、有效的正版授权及付费渠道,降低付费综合成本。

  不可忽视的是,这些具有强烈商业音乐需求的行业领域同样也是当前版权侵权的高发地带。很多侵权事件的发生,并不纯粹基于付费意识的缺失,而是因为广泛存在的创作者无法得到足够清晰、便捷、合理、有效的正版授权及付费渠道,在寻求授权和进行付费上的综合成本过高。

  “在解决版权争议时,科技曾通过搭建版权管理和侵权监控平台发挥了重要作用,有效降低了维权成本。”相关专家在上述峰会上表示:“在解决付费难题上,科技也必将也有其广阔的天地。”


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像