华夏晚报  >   社会  >  正文

征服撒哈拉沙漠和亚马逊雨林,这个上海爷们儿,被誉为“中国版贝爷”

评论

  野外发高烧,无医无药,嚼一嚼柳树皮能保命?

  嗓子冒烟,一口干净的水都没有,可以用可乐瓶做过滤器?

  相思豆看起来红彤彤、美味可口,吃个几粒可能就“要人命”?

  ……

  有个外表粗犷、内心细腻的硬汉,会毫无保留地为你传授可以救命的野外生存知识,他就是朱炜强,被称为“中国野外生存第一人”。

图片1.jpg

  他曾从五万报名者中脱颖而出,成功进入贝尔魔鬼生存训练营,经历重重严苛训练,最终成为全亚洲完成贝尔魔鬼生存考验的第一人。他“征服”过撒哈拉沙漠、苏格兰高地、西伯利亚原始丛林、印尼苏门答腊、秘鲁亚马逊雨林、喀尔巴阡山脉等人间绝地,也曾在号称“英国死亡地带”的野外生存过19天……他是继贝爷(贝尔·格里尔斯)后,另一名站在地球“食物链顶端”的男人。

  但他的野外生存理念,却与贝爷有所不同。

  “不管在哪里,现代人应该要用便捷、高效的方法去生存。原始技艺需要学习,但那是迫不得已时才会使用的方法。”在他看来,野外生存并非一定要像贝爷那样席地而卧、茹毛饮血、生冷不忌,只要有足够的知识储备,就能在看似恐怖的荒野生存得很好。于是,他通过抖音,将野外生存的知识“干货”一五一十地讲给大家听。截至目前,[email protected] 已收获257万粉丝和1808万个赞。

图片2.jpg

  中国野外生存第一人

  野外生存中,食物是首先需要解决的问题。通过抖音,@朱炜强 详细向粉丝介绍野外各种动植物能否食用,以及相关注意事项。例如,面对一不小心就会扎人一身刺的鬼针草,许多人避之唯恐不及,@朱炜强 却告诉大家,这其实是一种非常妙的植物。它的嫩芽可以当做野菜来炒食,而且把这些叶子全部都捣碎之后,涂抹在被蚊虫咬伤的地方,还能起到缓解作用。

图片3.jpg

  相思豆(别称相思子,并非大家日常食用的红豆)看似诱人,@朱炜强 却提醒大家,千万不可贸然食用,因为它里面含有一种名为“相思豆毒蛋白”的剧毒物质。同时,@朱炜强 还再三强调,“野外很多豆科植物都是有剧毒的,所以长豆荚的东西在野外就不碰它了。”

  相比于相思豆,[email protected] 告诉大家,红豆杉中含有一种叫紫杉醇的物质,具有一定的抗癌作用,被当做民间偏方使用。然而实际上,这种成分的提炼难度很大,仅靠浸在水里或酒中,并不能进行提炼,反倒使不少人因为误用偏方而中毒。

图片4.jpg

  在严苛的生存条件下,受伤和疾病也是探险者必须要面临的考验。对此,@朱炜强 也会在抖音里传授专业急救知识。比如,遇到外伤,很多人选择直接用酒精处理伤口,但这个做法可能会导致局部组织的失活,并且不利于伤口愈合,[email protected] 表示,有小外伤时,建议使用碘伏处理伤口,不仅不痛,且效果还会更好。

  若知识储备足够丰富,[email protected] 告诉大家,柳树皮当中富含一种名叫水杨苷的物质,这个物质就是退烧药阿司匹林的起源。我们可以利用树叶、树皮在水里煮,或者直接咀嚼来提取其中的成分,对发热能够起到一定的缓解作用。

  反对说走就走的旅行

  “现在很多生存训练存在严重误导,把野外生存训练等同于让现代人学习原始技艺。”@朱炜强 表示,荒野生存并不是英雄式的冒险行径,而是为了保证人在遇到生存困境时,能充分利用周围一切条件,安全脱险。

  “我最反对任何‘说走就走’的旅行,[email protected] 表示每一次出行,他都会提前了解当地的天气环境情况、植被动物情况,从而针对性地准备血清、药材,并至少携带冲锋衣裤、刀具、背包、登山鞋、睡袋、防潮垫、头灯、金属水壶,还有求生盒、小型医疗包、指南针、盐等等,以备不时之需。

  尽管如此,他依然遭遇了许多意想不到的危险,比如戈壁滩中突发的洪水、黑竹沟里致命的瘴气、苏门答腊雨林红毛猩猩的攻击……

  很多人问他,为什么冒着生命危险去探索,他的答案非常简单——“因为热爱”。无论是人迹罕至的沙漠,还是凶险莫测的丛林,他在路上,他会一直走下去。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像