华夏晚报  >   国内  >  正文

最强话痨非斗鱼水友莫属,一年109亿条弹幕他们说了啥?

评论

  就这?、针不戳、芜湖起飞、上流、痛苦面具、我接受不了、歪比歪比、歪比巴卜、找个班上吧、究极长痛、肉蛋葱鸡……这些看似无厘头实则新奇有趣的网络流行语曾在过去一年间屡屡刷屏,并从109亿条弹幕中脱颖而出,成为了斗鱼2020年度最受关注的十大弹幕。

图片13.jpg

  弹幕作为最有氛围感的视频类产品社交利器,一直深受网友喜爱。不同于其他平台,斗鱼的十大年度弹幕,极具“电竞特色”。这些弹幕词与游戏直播息息相关,要么反映打比赛时的心情,要么反映主播直播时的心态,要么则是用户观看直播的状态。这些画面或语言被联想力丰富的水友,简化成为一个词语或一个短句,成为“弹幕梗”,再经过用户、其他主播的二次创作和广泛传播得以刷屏,最终成为现象级弹幕。

图片14.jpg

  想要融入斗鱼水友们的电竞生态圈,熟练应用“黑话”——弹幕语言,那是必不可少的条件。比如,想表达不屑的时候,用“你这算个啥?这也能算很厉害?”这样的寻常话语絮絮叨叨且没有感染力,但“就这?”简单的两个字就能让对方瞬间破防。

  “针不戳”源于CSGO主播茄子的谐音(口音)梗——真不错;“芜湖起飞”是一个语气词,形容心情愉悦,由芜湖籍主播大司马口头禅“飞、飞、飞、飞”衍生为“芜湖起飞”。

  上述三大弹幕,直观的表达了水友观看直播时三种最常见的情绪——不屑、赞美和开心,使用频率尤其之高。

  为了讽刺所谓的上流心态,水友们还创造出了“上流”这个颇具内涵的网络流行语——源于经典弹幕“你也体验了上流社会的日子”,后续还衍生出了“喝水也要红酒杯”、“韭菜盒子不能吃五分熟”等上流社会法则,可谓入木三分;为了形容表情非常痛苦且魔性扭曲,水友们灵机一动想出了“痛苦面具”这一刷屏弹幕,指某人像戴上了王者荣耀“痛苦面具”装备一般。

  “我接受不了”则源自LPL滔博战队选手JackeyLove在斗地主、连连看中的口头禅,身为世界冠军输给连连看游戏,他无奈的说道“我接受不了(自己这么菜)”;“歪比歪比,歪比巴卜”源自玩植物大战僵尸时学戴夫说话的大司马,被观众调侃为“加密通信”,现在成为水友的一种口头禅:而当某人游戏操作实在拉胯到看不下去的时候,水友们会半调侃半讽刺地说“找个班上吧”,后续还衍生出“找个电子厂上班吧”这样的“骚话”。

  “究极长痛”,出自游戏Dota2,玩家们根据比赛进行时长,把即将输掉的比赛称之为“痛、无痛、短痛、长痛、究极长痛”;“肉蛋葱鸡”同样由“梗王”大司马创造,来自《英雄联盟》英雄人物酒桶技能“肉弹冲击”,用于讽刺别人操作“下饭”。

  斗鱼拥有行业内最多的顶级主播,PDD、旭旭宝宝、YYF、大司马等顶流主播的蹿红,除了靠技术吸粉外,很大一部分是靠幽默的语言、造梗、玩梗而被大家热情追捧。主播能造梗、抛梗,水友能接梗、玩梗,如此一来又能够随时“碰撞”出更多新梗、衍生梗。获得网友认同感的弹幕梗极易形成病毒式传播,从而“出圈”与年轻群体的主流文化相连接、融合。

  可以说,正是斗鱼独特“梗文化”所造就的身份认同感,再经过长期的互动、交流,彼此之间形成强联结,才促使斗鱼形成了独特的社区氛围,并造就了斗鱼高粘性的圈层文化护城河。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像