华夏晚报  >   健康  >  正文

如何选择灵芝,让功效翻倍?

评论

  千百年来灵芝被中华民族当做神药力捧。而且灵芝也确有广泛的效果,在《神农百草经》中被列为上品药材已有2000多年的历史,“久服轻身不老”是对它的评价。

  现代科学证实,灵芝具有免疫调节、降血糖、降血脂、抗氧化、抗衰老及抗肿瘤作用;三萜类化合物能净化血液,保护肝功能;灵芝多种制剂分别具有镇静、抗惊厥、强心、抗心律失常、降压、镇咳平喘作用;此外,灵芝还有抗凝血、抑制血小板聚集及抗过敏作用。

  事实上,不论我们服用的目的是保健还是治疗,产品的成分是最重要的。例如支撑灵芝强大功用的,就是其核心成分三萜类化合物和多醣类化合物

  灵芝大家都已经非常熟悉了,但是被誉为“超级灵芝”的牛樟芝却还有很多人不了解。

  牛樟芝是珍稀岭南中药,从乾隆年间便开始有药用记载了,2016年被广东省政府确定为重点保护和发展的20种濒危岭南中草药之一。在中国广东、福建、台湾、香港和东南亚的民族医学界享有盛誉,在台湾地区更被奉作“超级灵芝”、“药王”。

  牛樟芝是近30年研究逐渐深入的“灵芝”类产品,它的有效成分也是萜类和多醣,但和灵芝不一样的是,牛樟芝中的萜类和多醣成分是它独有的麦角甾烷三萜化合物、倍半萜化合物、硫酸多醣与小苯环类化合物。

  那么,牛樟芝中的萜类和多醣和灵芝中的有什么不同呢?

  三萜类是中药中主要的有效成分之一,具有多方面的生化活性,常将其作为重要制剂定性、定量分析的指标。拥有提高免疫力、抗肿瘤、抗炎、抗衰老、降低胆固醇、避免血管硬化等功效。常见三萜的有:羊毛甾烷三萜、四环三萜等。牛樟芝是自然界中三萜类含量最高的中药材,其独有的麦角甾烷类三萜远比灵芝孢子、桑黄中的“氧化羊毛甾烷三萜”、人参中的 “稀有人参皂苷四环三萜”的抗癌、护肝、抗炎症生理活性更高多倍。

  多醣是灵芝类的又一个核心成分,多糖对人体免疫系统及其有益,能够增强免疫系统的技能,并且在修复受损细胞、活化细胞、营养细胞、降低血管、预防心血管疫病方面都有着不俗的功效。牛樟芝中的硫酸多糖在启动免疫方面比灵芝孢子、云芝中的葡聚糖类多糖功效更强。

  除此之外,牛樟芝中含有的倍半萜是优异的神经营养物质,而小苯环类化合物更是牛樟芝独有的成分,在抗炎症、抗癌方面均有优异表现。也正是这四类独特的成分,让牛樟芝的效果和起效时间都远超灵芝、灵芝孢子和富聚灵芝三萜类的灵芝孢子油。

  2016年,香港中医科学院在香港政府和深圳政府支持下联合中国科学院、中国航天和香港浸会大学联合科研搭乘“神舟11号”在40万米高空的“天宫二号”,培育牛樟芝新种。在国家重点实验室进行毒理、药理实验不但创造了稳定的规模化种植牛樟芝技术,还在畅销香港11年的“富萜樟芝胶囊”基础上开发了“富萜牛樟芝胶囊”。

  通过SGS检测,采用国家食品药品监督管理局网站公布的175个灵芝孢子粉产品的三萜、多醣含量平均值,与富萜牛樟芝胶囊中的三萜、多醣成分进行对比。根据检测数据显示,1粒富萜牛樟芝胶囊蕴含230mg三萜,95mg多醣,超过3克破壁灵芝孢子粉。

  由此我们可以得知,成分优越还有航天技术加持的航天牛樟芝就是质更优、效更高的“超级灵芝”


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号-2

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像