华夏晚报  >   国内  >  正文

远洋资本“战投”红星地产:中长期价值远超股权交易价格

评论

      3月28日,远洋资本有限公司(下称“远洋资本”)宣布与红星美凯龙控股集团有限公司签署合作协议,双方将对重庆红星美凯龙企业发展有限公司(下称“红星企发”)及其下属的红星地产板块(不含红星置业板块)展开战略合作。同时,远洋资本战略入股红星地产获得18%股权,股权转让对价为人民币10.3亿,入股后双方将展开进一步战略合作。

  据一位接近交易的人士称,上述定价还是很公允的,而且给了红星地产不错的估值。首先,本次与远洋合作范围仅包括红星地产板块,不包括红星置业以及上海吴中路爱琴海购物公园等项目;其次,在股权转让中,除了转让对价外,往往还会涉及投资前标的公司滚存的未分配利润、债权债务的处理等,因此,单纯只看转让对价并不能完全反映出标的公司的估值。红星地产过去几年业务运营良好,红星地产已在全国53座城市落子,累积项目百余个。

  此次远洋资本此次“战投”红星地产的价值不仅仅体现在股权交易价格上,更体现在入股后进一步的战略合作上。根据协议,远洋资本将作为战略投资者,携手红星地产建立和完善战略合作机制,整合双方优势,不断扩大合作领域的广度和深度,在更高层次上实现互利共赢、共同发展。而这些中长期价值不仅是股权转让价格所不能体现的,也远远超越股权转让价格。

  据悉,通过本次战略合作,远洋资本将依靠自身的丰富管理运营经验,助力红星地产充分发挥品牌优势,加速盘活存量资产,提升资产运营水平及自身融资能力,进一步加深两家企业的护城河,强化竞争优势。而双方丰富土地储备和融资优势的结合,也将为未来在全国重点区域内的房地产增量开发、存量运营业务等领域积蓄强劲实力,通过强强联合,实现共创共赢。

  公开信息显示,远洋资本作为一家专注于从事另类资产管理的专业机构,拥有丰富的资本运作经验:2020年成功发行高级无抵押境外公募美元债券、创新创业公司债券、全国首单IDC新型基础设施ABS等产品,顺利实现上海大宁商业广场项目退出,成功收购上海优质商办物业H88越虹广场。

  红星地产为红星美凯龙控股集团旗下业务板块,成立于2009年,是以“地产+商业管理+资产管理”三大业务协同配合,集大型商业和高端住宅开发于一体的综合性开发商,覆盖购物中心、影城、高尔夫会所、星级酒店、精品百货等多种业态。其优势不仅在于全国较多土地储备资源,也包括在商业地产、商业住宅品牌累积的知名度和美誉度,坐拥多个成熟地产IP。

  业内人士认为,对红星地产和远洋资本来说,双方具有明显的业务协同性、互补性,从各自的资源禀赋和优势互补来看,这将是一场多赢的交易。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号-2

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像