华夏晚报  >   娱乐  >  正文

AI+音乐擦出创新火花,看讯飞音乐如何将语音技术发挥到极致

评论

  说到科大讯飞,我们都会想到其人工智能和语音技术。但是如果说科大讯飞在音乐领域也占有一席之地,可能会刷新很多人对科大讯飞的认知。9月26日,讯飞音乐举办了音乐厂牌发布会,展示了AI与音乐的多元碰撞,也让嘉宾对科大讯飞的新业务体系有了更深入的了解。

  虽然讯飞音乐在近两年才被公众熟知,但是科大讯飞布局音乐领域却由来已久。早在2013年,科大讯飞就推出了一款搭载声音合成技术的铃声剪辑与设置的APP“个性手机铃声”。此后,科大讯飞又推出了以内容推荐为主的“酷音铃声”,并加紧了在音乐版权市场的布局,在2019年7月,正式推出了讯飞音乐厂牌。

图片7.jpg

  AI+音乐,讯飞音乐厂牌自成体系

  以语音技术和人工智能技术为基础,讯飞音乐入局音乐行业初期,就将技术优势发挥得淋漓尽致。通过AI技术,讯飞音乐对整个音乐市场进行详细的分类摸排,构建起一套厂牌自有的AI评估体系。

  在随后的demo挑选、定向推广、甚至辅助创作等等具体环节中,AI技术都能提供帮助。从AI助力音乐产品创新角度,讯飞音乐目前已有一套成熟的产品体系,包括大数据后台管理系统、音乐运营助手和推广助手等等。

  集音乐品牌营销、艺人经纪服务、媒体运营及文化产品于一身,讯飞音乐还上线词曲创作交易平台“词曲家”,并将AI辅助创作、作品版权保护、作品交易等都纳入了产品操作链条。在完整的运营和产品体系的加持之下,讯飞音乐出品的歌曲总播放量突破200亿次,播放过亿歌曲30余首,QQ音乐、酷狗音乐及网易云音乐热歌榜上榜歌曲已达数百首。

图片8.jpg

  入局音乐领域,将技术发挥到极致

  凭借科大讯飞在语音技术领域二十二年的探索与应用,在将语音识别、语音合成、语音变声和语音评测等功能与音乐融合后,讯飞音乐产生了强大的创造力。会上,科大讯飞高级副总裁、讯飞研究院院长、消费者事业群总裁胡国平现场进行了技术展示。

  通过语音技术,可以实现唱歌合成、唱歌变声,该技术已被用于虚拟偶像打造等音乐娱乐场景中;唱歌评测技术可以辅助教学,在全国音乐等级素养及艺术评测考试中已累计服务100万人次以上;AI选歌技术,通过人机结合的方式帮助音乐人和音乐采买平台高效选歌。

  依托杰出的AI技术,科大讯飞深度赋能教育、医疗、智慧城市、开放平台、智能汽车等,在各赛道都获得了较好的成绩。在音乐行业整体向阳发展的时期,科大讯飞抓住机遇及时入局,不断拓宽语音技术在音乐行业的应用,并为行业深度赋能,也进一步开拓了科大讯飞的企业发展版图。

图片9.jpg

  作为技术色彩浓厚的音乐厂牌,相信讯飞音乐将对音乐行业起到革新的作用,帮助整个行业实现质的飞跃,助力中国音乐领域良性发展升华。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号-2

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像