华夏晚报  >   社会  >  正文

社科院付伟:短视频“下乡” 助力农村老人实现经济参与

评论

  近日,由中国人口学会和抖音联合主办的“善用短视频,助老在行动”研讨会在上海举行,来自中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、中国社会科学研究院等高校和研究机构的专家学者,共同讨论如何发挥短视频积极作用,助力老年人享受数字生活。

  与会专家认为,抖音等短视频应用,在帮助老年人跨越数字鸿沟过程中起到重要作用,同时有望在满足老年人生活、精神等不同层次需求方面发挥更大效应,全方位服务老年人享受数字生活。

  中国社会科学研究院社会学研究所副研究员付伟作了题为《短视频平台使用与农村老年人的数字经济参与》的主题发言,介绍了现代农村生产、生活方式的转变,同时指出抖音等短视频平台在帮助农村老年人实现经济参与和文化认同方面起到的重要作用。

  付伟在实地考察和研究中发现,随着中国城乡社会转型逐渐深入,现在很多农村土地实现流转,没有流转的土地也多为机械化运作,农业劳动时间和劳动强度大幅度降低,产生了大量“闲暇农民”,生产方式的改变,促使现代农民的生活方式向城市生活趋同。“村里很多中老年人也开始跑步健身、跳广场舞,当然也很喜欢看短视频”,付伟介绍到。

  短视频能给农村用户尤其是农村中老年用户带来什么呢?付伟认为,抖音等短视频不仅给他们带去了信息、娱乐,帮他们“接收”或“得到”,同时也让他们可以通过短视频进行“输出”,即通过短视频参与数字经济。

  对此,[email protected]@秦巴奶奶 的真实案例。两位都是普通农村女性的代表,通过朴素、真实的短视频和直播,帮助销售当地农产品及非遗产品,找到自我存在的社会意义和价值,也在建构县域经济的新发展格局过程中起到重要作用。

  对于传统文化和精神的传承,付伟说到:“他们传递着一种根的精神内涵,中华民族的根在乡村。那里有你的爷爷奶奶,他们养猪种菜,做着父辈小时候最常见却也最可口的饭菜。我们购买他们‘代言’的家乡土特产,也可视作一个寻根的过程”。


责编:hxq 


注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号-2

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像