华夏晚报  >   社会  >  正文

南京大学陈友华:消弭数字鸿沟 老年人应克服畏难情绪

评论

  近日,由中国人口学会和抖音联合主办的“善用短视频,助老在行动”研讨会在上海举行,来自中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、中国社会科学院等高校和研究机构的专家学者齐聚上海,共同探讨如何发挥短视频积极作用,助力老年人享受数字生活。

  与会专家认为,抖音等短视频应用,在帮助老年人跨越数字鸿沟过程中起到重要作用,同时有望在知识普及、满足老年人精神文化生活等不同层次需求方面发挥更大效应,全方位服务老年人享受数字生活。

  南京大学社会学院副院长陈友华教授在研讨会上作了题为《疫情防控、技术进步与数字鸿沟消减》的主题发言。他指出,“数字鸿沟”本就一直存在,新冠疫情使得问题更加显性化。不同年龄者都面临新技术、新应用的挑战,而老年人由于生理、心理、知识水平、对新事物的兴趣等方面的劣势,更容易成为数字鸿沟问题的困难群体。但实际上,数字鸿沟在所有群体中都存在,只是在老年人群体中表现得更加明显而已。

  如何消弭数字鸿沟?陈友华认为,一是要帮助老年人培养个体学习与使用数字技术的兴趣爱好与能力。二是要改变老年人自身对数字技术使用的主观态度,“目前出现数字鸿沟的主要根源,在于老年人在面对新技术时存在畏难和抵触情绪,主观上不想学,甚至存在受害者心理,再友好的产品体验,对于主观上不想学的人来说,也无能为力”。三是除了帮助现有老年人转变其思想观念以外,我们还应该关注准老年人群体,避免他们“重蹈父辈的覆辙”。积极应对人口老龄化,不仅要关注老年人的问题,而且要关注其他年龄群体、特别是准老年人的问题,因为随着时间推移,现在的准老年人就会逐渐步入老年人口行列,前置改变其思想观念显得特别重要。

  此外,陈友华还充分肯定了抖音在帮助老年人跨越数字鸿沟、满足老年人精神文化需求方面的积极作用。他表示:“满足老年人的精神需求,首先还是要依靠老年人自己,努力去改变其思想观念,保持接触新事物、拓展新爱好的积极性;其次还要靠像抖音这样的互联网产品,生产出更多适合老年人精神生活的内容,在丰富老年人的晚年生活方面发挥更大的作用”。

  此前,抖音发起了老年友好项目“银色闪耀计划”,并联合中国人口学会共同成立了“银色闪耀专家顾问团”。截止目前,已有包括陈友华在内的25位来自人口学、老年学、社会学、心理学等专业的专家学者加入,定期围绕老年人数字鸿沟等议题进行研讨,以期协调各方资源,构建老年友好型数字社会,帮助老年人享受数字生活。


责编:hxq 


注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号-2

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像