华夏晚报  >   社会  >  正文

“中林好食材”助力生态产品价值实现

评论

  千岛湖“淳”牌有机鱼、“卡露伽”鱼子酱、黑龙江“百廿天”林口大鹅、新疆赛里木湖高白鲑、福建“中匠”茶叶、广西“中林山宝”、广东“雷林”沃柑……近年来,国内市场上涌现出一批优质原生态食材品牌,有的甚至成为餐桌上常见的网红食品,这些品牌都来自同一家央企——中林集团。

  “森林是水库、钱库、粮库、碳库。”党的十八大以来,中林集团作为国家生态文明建设的主力军、国家队,立足于森林、湖泊等优质生态资源,积极打造“中林好食材”品牌体系,加大生态产品投资和研发力度,持续地将优质原产地食材推向大众消费市场,在赢得广大消费者对品牌认可的同时,也推动国内生态产品供给和质量水平明显提高。

  一条浙江淳安当地的有机鱼最远“游”到哪里?如今,在中林集团旗下千发集团的不断努力下,“淳”牌有机鱼“游”进了全国20多个省市的2200多家星级酒店、餐饮饭店,踪迹几乎遍布全国,成为当地的一张金名片。

  千岛湖淳鱼品牌的创建经历了漫长的历程,90年代经营初期千岛湖的渔业发展面临诸多严重问题。例如无序发展网箱养鱼、过度投喂人工鱼饵,水体富营养化、水域蓝藻爆发、出现“水华”现象、大水面鲢鳙鱼及野杂鱼资源遭受严重破坏等,一度引发社会广泛关注。此外,鲢鳙鱼产品价格低廉,公司出现严重亏损。

  为在困境中突破重围,千发集团就新一轮渔业的优势劣势、机遇挑战、发展战略和商业模式进行了详细分析,并确定了以保水为前提,开展适度产业化、专业化、品牌化经营,提升鱼的综合价值的战略规划。经过20余年不间断地投入,千发集团依托千岛湖一流的生态环境及独家拥有水面经营权的资源优势,建立起了集“养殖、管护、捕捞、销售、餐饮、加工、旅游、文创、科研”为一体的完整产业链,通过探索品牌化经营,实现了从“三无产品”到“驰名品牌”的跨越,形成了千岛湖有机鱼在市场上的核心竞争力。

  中林集团在千岛湖有机鱼的品牌基础上,又陆续推出了“中林有鱼”、“中林有鹅”等系列品牌,产品涵盖千岛湖鲢鳙鱼、月亮湖大银鱼、赛里木湖高白鲑、黑龙江林口鹅等优质生态食材产品。

  中林集团旗下的中国林场集团充分运用其生态资源优势,近年来陆续培育出“中匠”茶业、“中林山宝”等生态茶叶和林下产品品牌。在广东湛江的雷州半岛,中林集团所属的雷州林业局有限公司引进国际一流技术设备,在广袤的热带红土地上打造出现代沃柑生产基地,经过严格品控筛选,今年年末即将对外销售第一批优质生态沃柑。此外,依托丰富的森林资源,中林集团正在积极培育绿色健康无污染的系列林下特色食材,把绿水青山中最健康的生态好食材送到千家万户的餐桌上。

  好食材的背后,离不开中林集团在研发上的持续投入。江苏中江种业股份有限公司是中林集团旗下开展水稻品种研发、生产、销售、规模化种植为一体的农业产业化国家重点龙头企业。公司拥有持续创新的研发团队并与国家级科研院所、大专院校的专家合作,进行商业化育种研发及商品化。公司研发的水稻品种种植区域涵盖长江上中下游,生产出的大米得到了市场的高度认可,并获得了“江苏好大米金奖”“优良食味好大米”等荣誉。

  “民以食为天”,绿色健康的有机食材所烹制出的美味最能愉悦百姓的身心,给人以实实在在的幸福感、获得感和安全感。“中林集团立志于做生态产品价值实现重要运营平台和生态产品‘质优价低’问题的破题者。”中林集团有关负责人表示,通过对原产地食材的全产业链布局,为消费者提供安全可靠的优质食材,培育“中林好食材”品牌体系,有利于盘活集团现有资源优势,实现由规模扩张向质量效益的转变,由传统产业向新兴产业的转变,由价值链中低端向价值链中高端的转变,以品牌价值赋能生态产品高质量实现,将“两山论”转化为国有经济增长的新引擎,为实现国有资产保值增值提供基础和保障。

  未来,中林好食材还将充分发挥中林集团“大森林”、“大水面”产业链优势,突出“一湖一品”“一山一味”的产品特色,努力打造全国性综合品牌,推出更为丰富多样的优质生态产品。


责编:hxq 


注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号-2

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像