华夏晚报  >   财经  >  正文

宇通“氢”心护航十七届陕运会,双碳时代“绿色”当先

评论

  2022年8月6日—11日,陕西省第十七届运动会(以下简称“陕运会”)将在陕西榆林正式举办。作为陕西省规模最大、级别最高、影响最为广泛的综合性运动会,陕运会每四年举办一次,本届运动会预计参赛运动员、领队、教练、裁判员等共计2.3万人左右,比赛项目共设28个大项758个小项,将是陕西省参赛人数最多、办赛规模最大、项目设置最全的一届运动会。

  作为服务保障用车,35辆宇通新能源客车将为赛事提供绿色、高品质的交通出行服务体验。其中,15辆氢燃料客车备受瞩目,这批由国家电投集团陕西新能源有限公司运作的氢燃料客车,将为分布在30个场馆的参赛运动员、裁判、工作人员等提供重要通勤保障。据了解,这是陕运会举办以来,首次使用氢燃料服务用车,充分展现了陕西省响应国家绿色发展号召,助力“双碳”目标实现的决心和举措。

  领衔上阵 共鉴氢能风采

  作为能源大省,陕西近两年正在着力打造千亿级氢能产业集群,加速推动产业转型升级和能源结构调整,助力国家“双碳”目标实现。而此次氢燃料客车在陕运会上的首次引入,也成为了陕西推动氢燃料汽车产业发展的最好写照。

  氢燃料电池汽车被认为在实现“碳达峰”和“碳中和”目标中扮演至关重要的角色。氢气在燃烧中的反应产物只有水,不涉及任何碳排放。作为汽车能源,氢能具有能量密度高、清洁无污染等独特的优势。另外,氢燃料电池车具备和燃油车同样的“即加即走”的加注特性,一辆纯电动汽车要想充满电,可能需要几个小时。而一辆氢燃料电池车一次加满氢,只需要8-10分钟。

  此次护航陕运会的15辆氢燃料客车全部由国家电投旗下的氢动力(北京)科技服务有限公司负责运营,其中5辆早在今年5月20日前就已抵达榆林,进行车辆测试、线路试运营等准备工作,并同时为组委会等工作人员提供运动会前期往返场馆的接驳服务。目前,15辆宇通氢燃料客车已全部抵达榆林。

  “在陕运会开幕前期,车辆就备受瞩目。当地领导亲自莅临参观车辆;在前期的接驳服务中,组委会也对车辆给予了很高评价。”氢动力(北京)科技服务有限公司运营服务部经理,业务、车队总监邵杰表示。

  “硬核”服务 全力护航赛事

  随着氢燃料客车在北京冬奥会期间的应用,中国氢燃料客车已经加速从理想走进现实。除了拥有一流的产品品质和技术水平外,宇通与国家电投强强联合的“硬核”服务,也将为陕运会交通保障的圆满完成增添更多砝码。

  邵杰介绍:“此次服务陕运会的团队全是参加北京冬奥会服务保障的团队成员,都拥有丰富的重大活动服务经验和应急处理能力,且针对服务过程中车辆的加氢、保养、突发事件等都做了详细的服务计划和应急预案,宇通客车服务团队也给予了我们很大支持,为确保顺利完成此次陕运会服务奠定了坚实的基础。”

  而在具体的交通服务保障中,即使将面临夏季酷暑天气以及西北干燥气候的考验,宇通氢燃料客车也依然有信心能够保持稳定可靠运营,且将致力于以100%出勤率,在安全性、舒适度、节能环保等各方面取得出色表现,赢得运动会各方一致好评。

  邵杰直言:“宇通氢燃料客车搭载最新升级的氢燃料发动机,在北京冬奥会期间,经受住了-40℃低温、巨大的山路陡坡等严峻考验,产品品质及各方面性能都得到了充分验证,因此,我们也完全有信心能够服务好此次陕运会。”

  宇通作为各项重大国事活动的参与者,在接到此次陕运会服务保障任务后,便结合北京冬奥会保障经验,第一时间开展配件储备和调配工作,并于今年5月18日完成所有配件发运,确保配件调配及时到位、储备充足;同时,宇通服务保障人员也开始进行驻点前的各项准备。

  为确保前期准备工作充分,让驾驶员提前熟悉车辆,宇通服务人员还克服新冠疫情的不利影响,创造性地专门建群,通过线上、线下结合,及时解答、处理关于车辆的各种问题。服务现场,宇通驻场保障人员更是将每天坚持完成发车前的燃料电池系统调试工作,确保上会车辆零故障、零延误、零投诉完成服务保障任务。

  在国家“双碳”战略目标下,陕西正在积极布局氢能产业发展,而此次宇通氢燃料客车在陕运会期间的运营,无疑将对当地氢燃料汽车推广形成助力。作为客车业领军企业,宇通目前已累计销售氢燃料客车458辆,车辆累计运营超过3500万公里,在氢燃料客车规模化运营方面积累了丰富的经验,形成了可靠的技术保障。未来,宇通将继续提升技术水平,持续开展燃料电池商用车示范应用,从而带动我国氢能与燃料电池汽车产业高质量发展。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号-2

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像