华夏晚报  >   财经  >  正文

Amber Group分析新金融体系构建:数字技术是关键

评论

  据海外媒体报道数字经济、数字转型是金融助力高质量发展的关键组成部分。数字经济要求提供更加精准高效的金融支持,要求金融产业加快数字化转型步伐以及构建更加安全的金融体系等。全球知名数字金融科技平台Amber Group表示:数字化转型正在渗透到社会的方方面面,涉及文化、社会互动、生活方式、娱乐、品牌营销、个人身份等,甚至人类与自然世界的关系也在发生变化。

  发展数字技术成为打造新金融体系关键

  据中国信息通信研究院数据:2020年,发达国家数字经济规模达到24.4万亿美元,占全球总量的74.7%。发达国家数字经济占国内生产总值比重达54.3%,远超发展中国家27.6%的水平。【1】此外,根据联合国官网一份关于数字技术影响的报告指出:如今数字技术的发展速度比历史上任何其他创新都要快,仅在 20 年的时间里,就已经覆盖了发展中国家约 50% 的人口。【2】

  可以说,发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革的关键。当前,数字技术创新和迭代速度明显加快,成为集聚创新要素最多、应用前景最广、辐射带动作用最强的技术创新领域。以人工智能、大数据、物联网、云计算、区块链、虚拟现实、移动互联网等为代表的新一代信息技术迅猛发展,不断催生新产品新模式新业态新产业。而随着数字经济的发展,其衍生的数字资产逐渐成为全球社会数字化转型中新兴的资产类别,引发引领了货币、所有权和价值观念的变革,引领新金融体系的发展。

  新的金融体系以及发展要素

  新的金融体系在目标和技术上都不同于其前身。新金融体系的目标是提升金融服务的可及性,减少交易时间和成本。这些变化加速了全球金融包容性和公平的机会。新的金融体系对软件的依赖度提升,保障数字化转型进程的安全面临一些挑战。例如,软件成分和依赖关系缺乏透明性,开源代码和生态风险应对能力缺乏支撑,软件开发安全标准规范落后,无法覆盖全生命周期等。而想要搭建完善、安全的新的金融体系,最重要的是解决上述问题,做到真正的一大解决方向是发展去中心化金融(DeFi)。

  DeFi 即“去中心化金融”,也被称为“开放式金融”,是一种基于区块链的金融形式,包括类似传统金融的投资、借贷、借贷和交易等服务,并提供了传统金融系统的替代方案,让任何拥有智能手机和互联网连接的人都有机会按照自己的条件加入。

  DeFi 利用数字货币和智能合约的创新来建立一个新型的金融体系:这个金融体系不是让银行或其他第三方充当中介,而是将个人置于运行在以太坊等开源区块链上的点对点金融系统的中心。这种新型的金融体系区别于传统金融系统的一个特点是——DeFi 不需要 KYC,因此能够供任何联入互联网的人使用。另外值得一提的是,DeFi 用户可自行保管他们的资产,将大大减少潜在第三方的腐败问题,但用户自身也需要承担所有的安全风险。

  下图显示了去中心化金融 (DeFi) 和中心化金融 (CeFi) 之间的一些差异。

  到目前为止,DeFi 已经发展到数百万用户,使用数百种协议,处理数百亿美元的价值。 DeFi 采用的这个关键指标是 DeFi 协议中数字资产的总价值锁定 (TVL),它已从 2018 年 6 月的 10 亿美元增长到 2022 年 4 月的超过 750 亿美元【3】。与此同时,数字资产的采用率呈指数级增长。就在五年前(2017 年 4 月)还有 1300 万个区块链钱包,今年已经超过 8000 万个。

  发现DeFi潜在问题,让其在更多场景落地

  作为一种新兴金融方式,DeFi也有潜在问题有待解决,如合约交互可能带来的系统性风险、界面交互复杂……对此,Amber Group认为:问题的发现就是为了能够得到更好的解决,为去中心化金融也好,为整个加密金融行业也好。希望有更多创新的落地场景能够带来更广泛的使用和共识,才能更好的了解区块链技术究竟能够为世界带来什么样的进步和便利。

  参考资料:

  1. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1727253584215448365&wfr=spider&for=pc

  2. https://www.un.org/en/un75/impact-digital-technologies

  3. https://www.defipulse.com/


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号-2

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像